Синоптики прогнозируют рекордно теплую зиму

 

Начальник Республиканского гидрометеоцентра Анатолий Полищук 3 января на пресс-конференции в Минске сообщил, что 2011 год был аномально теплым. Средняя температура воздуха в Беларуси составила 7,5°С, что на 1,7°С выше нормы. Об этом пишет БелаПАН.

Благодаря введению новых технологий и станций оправдываемость прогнозов возросла, отметил Полищук. По его словам, суточная оправдываемость прогнозов ведомства составляет 96%, трехдневный прогноз оправдывается с вероятностью 94%, предупреждения о штормах и неблагоприятных погодных условиях — 95%, об опасных погодных явлениях — 100%.

На точность прогнозов в том числе повлияли новый локатор в аэропорту Минск-2 и два новых подразделения — озерная станция Нарочь и станция в Березинском заповеднике.

В свою очередь начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов сообщил, что по-настоящему зимняя погода в Беларуси ожидается только во второй половине января. По его словам, январь ожидается на один градус теплее климатической нормы, которая составляет минус 5—8°С. Количество осадков — около средних многолетних значений, норма для января составляет 32—46 мм.

Синоптик рассказал, что первая декада января прогнозируется на 5—7°С теплее климатической нормы. 4 и 5 января в Беларуси ожидаются сложные погодные условия, в связи с которыми объявлено штормовое предупреждение. На Рождество на территорию Беларуси начнут поступать воздушные массы со Скандинавского полуострова, в ночные часы подморозит. Температура воздуха ночью ожидается 0°С — минус 7°С, днем — от минус 5°С по северу до плюс 2°С в южных районах.

Во второй декаде января время от времени будут идти осадки, в основном в виде снега и мокрого снега, в отдельные дни, в основном по южной половине, — с дождем. Температура воздуха ночью в основном будет колебаться от 0°С до минус 7°С, при прояснениях — до минус 10°С. Днем температура составит минус 5°С — плюс 2°С.

В третьей декаде в отдельные дни ожидается снег, мокрый снег, температура воздуха ночью в основном будет колебаться от минус 3—8°С в южных районах до минус 9—14°С по северу.

Февраль, по предварительному прогнозу, также будет теплее обычного. Среднемесячная температура воздуха ожидается на градус теплее климатической нормы, а количество осадков — немногим меньше средних многолетних значений.