Партизанскую историю Беларуси отдали китайским строителям?

Под гостиницу «Пекин» хотят вырубить парк, где в июле 1944 года прошел исторический партизанский парад…

Известный парк-мемориал партизанской истории в центре Минска собираются вырубить для строительства китайского гостиничного комплекса «Пекин». Жители района требуют перенести гостиницу в другое место — на территорию пустующего промышленного «мемориала» — советского долгостроя завода им. Кирова. Китайцы не согласны, а минские власти боятся спугнуть крупного инвестора.

Парк отдают китайцам задаром

Гостиничный комплекс «Пекин» планируют построить к чемпионату мира по хоккею 2014 года. Объем инвестиций оценивается в сумму порядка 200 млн. долларов.

18 сентября в парке 40-летия Октября китайские застройщики вместе с представителями белорусских властей, возглавляемых главой правительства Михаилом Мясниковичем, заложили первый камень в фундамент будущего отеля «Пекин». Пятизвездочный гостиничный комплекс предполагает 207 номеров, спортивный центр, три ресторана и торговые объекты.

Под этот проект китайцы получили от белорусского государства серьезные льготы. Строительство «Пекина» в центре Минска опирается на декрет № 10 от 6 августа «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь». Документ, в частности, разрешает предоставлять инвестору земельный участок без проведения аукциона, а также дает право на удаление объектов растительного мира для строительства без компенсационных выплат.

В позапрошлом году тогда еще исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома Николай Ладутько пояснял агентству БЕЛТА, что по декрету № 10 земельные участки предоставляются инвесторам бесплатно. Однако в случае комплекса «Пекин» речь зашла о преференциях более высокого порядка. «Мы хотели бы, чтобы эта гостиница была в собственности Китая и эксплуатировалась Китаем. Тогда она будет в полной мере соответствовать названию», — заявил Ладутько.

Инвестиционный договор о строительстве этого объекта был подписан во время визита в Китай Александра Лукашенко. Строить планирует китайская компания BUCC.

16 сентября 2011 года был издан указ президента № 421 «О строительстве гостиничного комплекса «Пекин» в г. Минске». Этот указ предписывает осуществить строительство гостиничного комплекса «Пекин» «не позднее 2014 г. за счет собственных и привлеченных средств инвестора — ООО «Пекин Юни-Констракшн Групп». Условия строительства более чем преференциальные — с освобождением от уплаты НДС и таможенных пошлин.

Указ определяет место строительства пятизвездочного гостиничного комплекса «Пекин» весьма размыто — «г. Минск, в границах ул. Красноармейской — р. Свислочь». По мнению местных жителей, таким местом является территория замороженного в советские времена строительства новых корпусов завода им. Кирова. Сегодня это промышленная свалка, и было бы логично и полезно для города построить именно на этом месте общественно полезный объект.

Китайцы, судя по уже начавшимся подготовительным работам, строить на месте завода не хотят, им нужен парк.

Местные власти лгали жителям района?

Жители района пытались выяснить у районных властей, какое именно место было выделено для строительства «Пекина».

«На встрече с жителями района, которая прошла в начале октября 2011 г., заместитель председателя Ленинского исполкома, заверил: «Никто ваш лес трогать не будет. Вырубят всего пару деревьев с краю», — говорят жительницы ближайших домов Марина и Людмила.

13 сентября жителей пригласили на общественные слушания проекта «Перспективного развития территории в границах ул. Первомайская, ул. Пулихова, ул. Смоленская, ул. Ленина, ул. Ульяновская», но не дали им информации по существу. Все сведения, которые им удалось получить, — это невнятно изображенное пятно застройки. «Был выставлен генплан. На нём — на зеленом фоне, зеленым штрихпунктиром, была нарисована «абракадабра», которую нам представили, как гостиничный комплекс «Пекин», — говорит Марина, жительница дома по улице Красноармейской.

Жители считают, что должны быть проведены повторные слушания, так как на сентябрьских не было ни ответов на ключевые вопросы, ни проекта обсуждаемого комплекса, ни представителей застройщика или инвестора.

По информации местных жителей, организаторы, оставшиеся им неизвестными, за час до начала обсуждения заполнили зал «представителями трудовых коллективов» с заранее заготовленными вопросами, ответами и репликами. Жителям района досталось всего около двадцати мест.

По информации Марины, жительницы дома по ул. Красноармейской, устроители слушаний объяснили жителям: «Есть инвестор. И гостинице быть. Но проекта ещё нет». На вопросы, почему местом для застройки выбран парк, а не свалка напротив, им ответили: «Так захотел инвестор. И есть поручение президента привлекать инвестиции». Точных сведений ни о количестве вырубаемых деревьев, ни о дальнейшей судьбе парка жители тогда не получили. И их в очередной раз уверили, что вырубят всего несколько деревьев с края парка.

В соответствии с протоколом слушаний, который находится у организаторов и о существовании которого многие местные жители просто не знают, большинство участников выступило с одобрением проекта. Среди одобривших, по протоколу, было и несколько жителей ближайших домов.

В том, что местные жители проект на самом деле одобрили, можно усомниться, так как сразу после слушаний жители района стали собирать подписи под открытым обращением с просьбой спасти парка и перенести «Пекин» через дорогу — на место недостроенных корпусов завода им. Кирова.

Позднее, когда территория была уже огорожена и началась вырубка, один из работников «Зеленстроя» показал жителям схему, на которой определен снос около 300 деревьев и застройка около 80% территории парка.

По мнению юриста ОО «Экодом» Григория Федорова, в ситуации с парком 40-летия Октября Беларусь нарушает свои международные обязательства по Орхусской конвенции. Жителям должны были не просто предоставить информацию о проекте, но и учесть их мнение в принятии решений о размещении «Пекина». На взгляд юриста, нарушена и процедура слушаний. 

Григорий Федоров считает, что в такой ситуации необходимо проводить еще одни обсуждения — по поводу зеленых насаждений. «Благо, для этого есть новый порядок, вступивший в силу в конце ноября 2011 года, то есть до начала сноса деревьев на спорном участке парка, — говорит юрист. — Интересно, что указ президента № 421 не дает разрешения на снос зеленых насаждений и крайне расплывчато определяет само место стройки».

Президента просят вмешаться

В последние дни декабря работники «Зеленстроя» начали сносить деревья в парке 40-летия Октября. Жители близлежащих домов встали на их защиту.

«Мне пришлось буквально заслонить собой вот это дерево, и они его не стали трогать», — рассказывает представитель группы жителей Людмила, показывая ствол дерева, помеченный крестом. Рабочие срубили 15 деревьев в центральной части парка, измельчили сучья и уехали.

В канун Нового года местные жители несли дежурство в парке и собирали подписи под открытым обращением к президенту Беларуси, которого они просят вмешаться и спасти парк.

Жители района не оставляют попытки выйти на конструктивный диалог с властями. Они уже обращались в различные инстанции, начиная от горисполкома, Минприроды и Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте, до Палаты представителей.

Открытое письмо с 412 подписями жителей района, среди которых — ветераны войны, было направлено президенту 31 декабря.

В своем обращении жители просят остановить работы по сносу деревьев и строительству на территории парка 40-летия Октябрьской революции и «перенести гостиничный комплекс на площадку, расположенную напротив парка, в границах «улица Красноармейская, река Свислочь». Подписанты обращения считают, что именно это место — недостроенные корпуса завода им. Кирова — как раз и отвечает описанию площадки, выделенной под строительство «Пекина» президентским указом № 421.

Минчане выражают свою обеспокоенность тем фактом, что с уничтожением парка 40-летия Октября город лишится того водно-зеленого диаметра, сохранение которого предписано положениями Генплана, утвержденными в 2010 году указом № 234. По информации подписантов обращения, «парк 40-летия Октябрьской революции является уникальным природным объектом. Он входит в общий ряд парков и скверов столицы, расположенных вдоль реки Свислочь и создающих единый водно-зеленый диаметр столицы». Именно за Генплан, включающий водно-зеленый диаметр, архитекторы в свое время получили Государственную премию.

По мнению минчан, именно этот парк — легкие центра города, излюбленное место всех горожан. «Здесь занимаются спортом студенты БГУ из близлежащего студенческого общежития, прогуливаются молодые родители с детьми, пожилые люди. Здесь проходит новая велотрасса, строительству которой Вы лично уделяли большое внимание и которая пользуется огромным успехом у жителей города», — говорится в тексте обращения к президенту.

В своем письме жители отмечают, что если китайские партнеры действительно заинтересованы в развитии Минска, то они должны инвестировать в благоустройство города и согласиться с переносом гостиничного комплекса на территорию недостроенного завода.

Партизанскую историю Беларуси — под нож бульдозера?

Жители района рассказали Naviny.by, что у парка 40-летия Октября — уникальная история, и для ветеранов он является мемориалом.

Парк был заложен в 1957 году работниками завода Октябрьской революции на топком пустыре. «Они возили отработанный шлак из литейного цеха завода, сажали деревья и превратили заболоченную площадку в живописный ландшафт», — говорят они в своем обращении к президенту. До этого времени в парке находился ипподром, а в 1944 году здесь состоялось событие исключительной важности для всего партизанского движения Беларуси.

партизанский парад в Минске в июле 1944-го

«Парк имеет огромное значение для патриотического воспитания белорусской молодежи, поскольку 16 июля 1944 года именно здесь состоялся парад партизанских войск под командованием генерала Черняховского. В нем участвовало 30 000 партизан Беларуси и 20 000 белорусских граждан», — отмечается в обращении к президенту.

«Парад народных мстителей стал одним из важнейших элементов освобождения», — писала в 2009 году газета «Вечерний Минск».

«Никогда больше такие парады не повторялись, и повториться не могли. Это было уникальное событие», — писала 16 июля 2009 года газета «СБ. Беларусь сегодня».

На этом месте во время войны казнили минских подпольщиков и партизан в годы войны. В 1946 году здесь состоялась казнь пленных немцев, которую помнят старожилы города. «Сегодня это место является мемориалом, охраняющим покой погибших людей», — пишут жители района.

Минчане задают вопрос: «Каково было бы узнать партизанам Беларуси, что именно на месте проведения их знаменитого парада хотят построить китайский гостинично-развлекательный комплекс?».




Оставьте комментарий (0)
  • У нас весь Минск - история. И что - прекратить стройки? Абсолютная заказуха... "Минчане задают вопрос...", "Одна баба сказала..."... Аргументы серьёзные!
  • Абсолютная заказуха - пост от 4.01.2012 22.09.
  • Жильцы поступают правильно! В данном районе вообще ничего зеленого не останется. Завтра проеду мимо, паспорт всегда при себе, были бы люди на месте. Бороться за каждое дерево, каждый исторический дом, иначе наши продажные коррупционеры все про*акают. Часто говорят "Минск стал еще краше!" Увы, с конца 90-х такого не помню, он стал раскрашеннее за счет новых технологий, но не краше. Красавцем он был в середине 80-х, чистый, зеленый, с парками, скверами, широкими проспектами. Это был город идя по которому хотелось петь. Минск, по архитектурным канонам, изначально город с плотной застройкой, дополнительная уплотненная застройка его погубит. А многие из нас, как предыдущий комментатор, вот так бездумно сдают родной город. НО такое отношение к родному городу, поверьте, боком вылезет всем нам. Спасибо тем, кто борется за парки 40-я Октября и Севастопольский, тем кто боролся, но проиграл за скверы на Рокоссовского и в Лошице и во многих других местах города. Вы не были статистами, Вы те, кто действительно достоин славы наших отцов и дедов. К сожалению, не наполненный историческими памятниками, Минск скоро потеряет свои последние козыри: чистоту, простор улиц и парков, экологическую привлекательность.
  • Китайцы - тоже хорошие партизаны,во время второй мировой против япошек партизанили.Так,что найдут общий язык.
  • [quote="ex jet9"]У нас весь Минск - история. И что - прекратить стройки?[/quote] предлагают же место - замороженная стройка з-да Кирова рядом. А еще на Платонова есть брошенная стройка. Но, видимо, деревья вырубить проще, чем снести ужасный недострой?
  • [quote="Гайна"]предлагают же место - замороженная стройка з-да Кирова рядом. А еще на Платонова есть брошенная стройка. Но, видимо, деревья вырубить проще, чем снести ужасный недострой?[/quote] Уважаемая Гайна! Недострой тоже снесут, не сомневайтесь.
  • [quote="dubovik11"]dubovik11 05.01.2012 // 01:33[/quote] [quote="dubovik11"]Красавцем он был в середине 80-х, чистый, зеленый, с парками, скверами, широкими проспектами. [/quote] О великий Глашатай! Красавцем (50-летним) в середине 80-х был Ты, но не Минск. Сейчас окутавшая тебя великая Амнезия отвела Твой взор от обшарпанных зданий проспекта, раздолбанного Верхнего города (уже не говорю про Нижний), полного отсутствия социальной инфраструктуры (которой и сейчас, понятно, не хватает). Ты должен сжалиться над богатыми туристами, которые толпами рвутся в наш зеленый город, чтобы побродить по Севастопольскому парку, и разрешить построить еще одну гостиницу. Если можешь, воодушеви тех, кто сделает таблички с дублированием названий улиц на английском языке. Слава Тебе!
  • [quote="ex jet9"]Недострой тоже снесут, не сомневайтесь.  [/quote] снести парк важнее?
  • [quote="Гайна"]снести парк важнее?[/quote] Во всем должна быть золотая середина. Кусочек парка можно облагородить гостиницей. Любые крупные инициативы всегда кем-то воспринимаются в штыки (в т.ч. кем-то, желающим заработать ни на чём).
  • у нас в таких случаях в деревья вбивают несколько гвоздей 200мм
  • [quote="ex jet9"]Во всем должна быть золотая середина.[/quote] только золото из этой середины достается не населению РБ...
  • ex jet9 пишет: Во всем должна быть золотая середина. только золото из этой середины достается не населению РБ... Банальные коррупционные схемы с получением Немалых "Откатов" от...и для...Я считаю, что выставив данный участок в цивилизованную Экономическую среду - Нашлись бы грамотные и порядочные инвесторы заплатившие реальную цену для жителей города, а не в частный карман...касательно "кому отдан проект", ничего не имею против китайского народа, хотя с полной уверенностью могу сказать точно, что один Пожара - взрывоопасный объект в центре города уже есть, "управляемый" не русскоговорящим и Абсолютно Непонимающим нашим "китайским другом", которому администрация города Предоставила Право ("сдал экзамен"???!!! - на знание Законодательства РБ)на ведение хозяйственной деятельности на территории РБ...и в связи с чем Анекдот - "И говорит как-то "китайский Друг" на заседании Премьеру - Я буду Вашим инвестором на ваши же деньги - вы меня только не штрафуйте и в тюрьму не сажайте)))...а что - чуть что чемодан в руки, в самолет - и никто ни за что не отвечает...рУКОВОДИТЕЛИ - вспомните об инстинкте самосохранения - на Этих "Ваших" объектах будут работать Ваши же дети!!!...