Эксперт: в одиночку государство с проблемой наркомании и алкоголизма не справится

Наркомания и алкоголизм наносят ощутимый удар по экономике страны и угрожают ее демографической безопасности, заявил координатор кампании «Антимак» Александр Шпаковский 4 января в Минске на заседании круглого стола, посвященного здоровью нации.

По его словам, на 1 января 2012 года на учете состояло 270 тыс. лиц, злоупотребляющих алкоголем, из них 180 370 «имеют соответствующий диагноз». Шпаковский со ссылкой на данные Генеральной прокуратуры сообщил, что в Беларуси насчитывается до 150 тыс. наркозависимых.

По результатам независимых исследований, количество алкоголиков в Беларуси достигает полумиллиона человек. «Таким образом, если мы суммируем алко- и наркозависимых, мы получим цифру в 650 тыс. человек — граждан трудоспособного возраста. У нас в законодательстве есть норма, согласно которой за злоупотребление алкоголем и наркотиками можно ограничить граждан в дееспособности. Получается, что все эти 650 тыс. граждан ограничены в дееспособности. Это ощутимейший удар как по экономике страны, так и по ее демографической безопасности», — считает Шпаковский.

Эксперт убежден, что только государственные учреждения с проблемой справиться не в состоянии. «На сегодняшний день у нас государственную политику по борьбе с наркотиками осуществляют разные ведомства. Их цели зачастую противоположны. Это МВД, Государственный таможенный комитет, Госпогранкомитет, КГБ, Минздрав, другие республиканские органы. Логично было бы выделить одно ведомство, по примеру российского Госнаркоконтроля, которое бы занималось противодействием распространению наркотиков в республиканском масштабе в содействии с негосударственными организациями», — заявил Шпаковский.

По данным исследования организации «Матери против наркотиков», не менее 16% учащейся молодежи в Беларуси пробовали наркотические средства разной степени тяжести. «Опрос был проведен в 2011 году. По сравнению с 2006 годом количество молодых людей, которые пробовали наркотические вещества, увеличилось в четыре раза. 29,6% молодежи имеют знакомых, которые употребляли наркотики. Это говорит о том, что они также входят в группу возможного поражения, то есть могут употребить наркотические вещества», — отметил Шпаковский.

По его мнению, толерантность в отношении употребления наркотиков резко увеличилась. «Еще в бытовых беседах с людьми лет десять назад употребление так называемых легких наркотиков воспринималась резко негативно. Сейчас, под воздействием фильмов, пропаганды, известной фразы «трава не наркотик», легкие наркотики воспринимаются толерантно», — сказал эксперт.

В 1985 году в Беларуси на учете находилось всего 70 наркоманов.

Видео БелаПАН