В борьбе с наркоманией европейский опыт Беларуси не указ, считает эксперт

 

4 января во время круглого стола, посвященного здоровью нации, высказал Александр Шпаковский координатор кампании "Антимак" высказал мнение, что Беларуси не стоит перенимать европейский опыт борьбы с наркоманией. Об этом пишет БелаПАН.

"Литовский, голландский, чешский опыт борьбы с наркотиками нам перенимать не стоит. В Литве, в Вильнюсе, существует цыганский район, куда просто не заходит полиция, и там можно купить наркотики любой степени тяжести. В Чехии я сталкивался с тем, что наркотики предлагаются прямо на улице. Там ситуация с наркопотреблением даже хуже, чем в Беларуси. Это не значит, что у нас все хорошо, это значит, что у них хуже", — сказал Шпаковский.

В связи с этим, по его мнению, "европейский опыт нам перенимать не стоит, а необходимо ужесточить борьбу с наркотиками здесь и модернизировать то, что есть у нас".

Также Шпаковский сослался на доклад так называемой Глобальной комиссии ООН по выработке политики в области борьбы с распространением наркотиков, в котором предложено легализовать легкие наркотики. Среди авторов доклада бывший генсек ООН Кофи Аннан, бывший премьер-министр Греции Георгиус Папандреу, нобелевский лауреат по литературе Марио Варгас Льоса. Сама комиссия со штаб-квартирой в Бразилии была создана в 2010 году на деньги Фонда Сороса. Несмотря на участие в ней Кофи Аннана, к ООН организация никакого отношения не имеет.

"После этого доклада в мире появились тенденции, что наркоманов надо лечить, как больных. И у нас появилась инициатива Минюста о том, что надо внести поправки в законодательство, в частности, о том, что лицо, находящееся в момент совершения преступления в состоянии наркотического опьянения либо с диагнозом "наркомания", не подлежит мерам уголовной ответственности, а подлежит мерам принудительной безопасности и лечения", — считает Шпаковский.

По его словам, подобные поправки в законодательство приведут еще и к тому, что наркоманы будут подвергаться не воспитанию — трудотерапии, занятиям спортом, а метадоновому лечению. "Таким образом, наркоманы просто пересаживаются с наркотиков опиумной группы на метадон. И мы боремся уже не с причиной, а со следствием", — заявил Шпаковский.