По итогам 2011 года Лукашенко присудил премии «За духовное возрождение»

 

Решением Александра Лукашенко по итогам 2011 года присуждены пять премий президента «За духовное возрождение».

Ими отмечены священнослужители, педагоги, авторские и трудовые коллективы за активную деятельность в гуманитарной сфере. Соответствующий указ № 5 Александр Лукашенко подписал 5 января, сообщает городской детской поликлиники, добившийся больших успехов в создании системы ранней диагностики и коррекции речевых, нейросенсорных и моторных нарушений у детей.

В числе лауреатов также авторский коллектив Белорусского союза художников, создавший уникальные мозаики часовни в честь иконы «Знамение Пресвятой Богородицы» мемориального комплекса по увековечению памяти жертв Первой мировой войны на месте Минского братского кладбища.

Премии удостоен и авторский коллектив ЗАО «Второй национальный телеканал», снявший многосерийный телефильм «Города-герои».

Кроме того, Лукашенко подписал указ № 6, в соответствии с которым по итогам 2011 года присуждены 9 специальных премий президента деятелям культуры и искусства.

Ими отмечены деятели искусства, искусствоведы, педагоги, творческие и музейные коллективы за значительные достижения в области изобразительного, музыкального и театрального искусства, искусствоведения, любительского художественного творчества, музейного дела, обучения и воспитания творческой молодежи.

Премия присуждена народной артистке Беларуси Белле Масумян и балерине Екатерине Олейник за создание высокохудожественных образов в спектаклях театрального сезона 2010/2011 года; художнику-графику, заслуженному деятелю искусств Республики Беларусь Геннадию Шутову за создание уникальных натюрмортов; профессору Белорусской государственной академии музыки, народному артисту Беларуси Евгению Гладкову за выдающиеся успехи в обучении творческой молодежи, подготовку лауреатов международных конкурсов; искусствоведу Борису Лазуко за создание монографий по истории мирового изобразительного искусства с древних времен до XVIII столетия.

Этой наградой отмечены большие успехи в области музыкального искусства, музейного дела и эстетического воспитания ансамбля солистов «Классик-Авангард» Белорусской государственной филармонии, сотрудников Гомельского дворцово-паркового ансамбля и коллектива реставраторов Национального художественного музея, а также детского хореографического ансамбля «Зорька» Центра культуры «Витебск».