В Минске прошел вечер памяти Вацлава Гавела

 

В Минске, в офисе общественной организации «Движение «За Свободу», прошел вечер памяти бывшего президента Чехии Вацлава Гавела, сообщает БелаПАН.

На мероприятии присутствовала второй секретарь посольства Чехии в Беларуси Дагмар Диденко-Новоградска, которая отметила, что Вацлав Гавел стал настоящим героем своего времени. «Под его руководством наш народ начал долгий путь к уважению демократии и правам человека. Его жизнь — пример того, что правда побеждает ложь и ненависть», — сказала Диденко-Новоградска.

«Пресса уже который день освещает его кончину. Можно встретить разные мнения на форумах в интернете. Многие благодарны ему за переход от тоталитарного строя к демократии. Другие называли его идеалистом. Третьи связывают его имя со всеми трудностями, с которыми Чехия столкнулась в течение переходного периода. Но история доказала, что Гавел был прав. Демократический путь с уважением прав человека — это единственный путь. Идеи демократии и прав человека Вацлав Гавел распространял в своих книгах и спектаклях, известных за рубежом и запрещенных в Чехословакии», — отметила она.

Лидер движения «За Свободу» Александр Милинкевич, который неоднократно встречался с Гавелом, отметил, что он был «поистине легендарным». «Когда я с ним ходил по улицам Праги, я убедился, что практически каждый второй подходил к нему, пожимал ему руку и улыбался», — сказал Милинкевич.

«Для меня это был человек большой Европы. Человек, который сделал очень много не только для своей страны, но и для всех остальных. Для того, чтобы слово «демократия» стало понятным для всех посттоталитарных стран», — отметил политик.