Автуховича переведут на тюремный режим содержания

 

Находящегося в колонии волковысского предпринимателя Николая Автуховича планируют перевести на тюремный режим содержания, сообщил БелаПАН бывший адвокат Автуховича Павел Сапелко.

По его словам, на 17 января в исправительной колонии № 5 в Ивацевичах, где находится Автухович, назначено судебное заседание по изменению его режима содержания на тюремный.

Как сказал Сапелко, 4 января Автуховича неожиданно вызвали в администрацию колонии и поставили перед фактом рассмотрения вопроса об изменении режима содержания. Однако он возразил против слушаний без присутствия адвоката, поэтому судебное заседание было назначено на 17 января.

Сапелко отметил, что 13 декабря Николай Автухович был переведен в помещение камерного типа сроком на месяц. «Лишь одного совершения дисциплинарного проступка после помещения в ПКТ достаточно, чтобы заключенного перевели в тюрьму с более строгим условием содержания», — сказал бывший адвокат Автуховича. По его словам, в случае перевода в тюрьму Автухович отбудет там весь срок лишения свободы, назначенный ему судом. «Он будет лишен обычных тюремных радостей, — ограничен в прогулках, в передачах, в свиданиях с родными», — отметил Сапелко.

Напомним, в мае 2010 года волковысский предприниматель Николай Автухович решением Верховного суда был приговорен к пяти годам и двум месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за перевозку и хранение пяти патронов к охотничьей винтовке.

Правозащитники считают Автуховича политзаключенным, указывая на серьезные процессуальные нарушения, зафиксированные в ходе суда.