В Беларуси создадут банк данных проектов по сокращению выбросов парниковых газов

 

В Беларуси будет создан банк данных проектов по сокращению выбросов парниковых газов, сообщил директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Максюта 10 января на пресс-конференции в Минске.

По его словам, такое решение принято 29 декабря 2011 года на заседании государственной комиссии в Минске, передает БелаПАН.

В банке данных будет содержаться описание каждого проекта, гарантии их реализации, а также предусмотрена продажа единиц сокращений выбросов парниковых газов (пока это возможно только на международном добровольном рынке).

Как отметил Максюта, на сегодня в Беларуси реализовано 14 проектов по сокращению выбросов парниковых газов, однако единицы сокращений не были проданы. В числе перспективных проектов — проект восстановления нарушенных болот Беларуси, который предложен общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Интерес к этому проекту проявил немецкий фонд Михаэля Отто. Рассматривается возможность покупки у Беларуси квот на выбросы болотных парниковых газов с площади примерно 30 тыс. га на сумму до 5 млн. евро.