Лукашенко: белорусы умеют быть вместе и в беде, и в радости

 

Белорусы сохранили независимость, гражданский мир и согласие — в этом состоит моральная победа белорусского народа, сумевшего построить общество, основанное на законах совести, справедливости и заботы о человеке, заявил Александр Лукашенко на церемонии вручения премий президента Беларуси «За духовное возрождение» и специальных премий президента Беларуси деятелям культуры и искусства, передает городными поступками заслужил признание общества. Глава государства отметил, что учреждение премий «За духовное возрождение» и специальных премий деятелям культуры и искусства является лучшей демонстрацией того, какое значение в Беларуси придается духовным ценностям и человеколюбивым делам.

«Чужого горя не бывает» — эта истина вошла в плоть и кровь нашего народа. Белорусы умеют быть вместе и в беде, и в радости. Не зря минувший год завершился самой масштабной за всю историю суверенной Беларуси благотворительной акцией «Наши дети», — сказал он.

Обращаясь к награжденным, Лукашенко подчеркнул: «Вы личным примером доказали, что для того, чтобы помогать людям, не обязательно обладать несметными богатствами. Главное — иметь щедрое сердце и готовность отдавать себя другим. Ваши труды обогащают духовное наследие Отечества, помогают обществу стать чище, добрее. Мы благодарны вам за бескорыстие и гуманизм».

Среди десяти обладателей премий за духовное возрождение-2011 — врачи отделения раннего вмешательства центральной детской поликлиники Гомеля, которые спасли от тяжких недугов тысячи малышей; создатели семейного детского дома Галина и Игорь Бушмакины; архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий; авторы уникальных мозаик для мемориала памяти жертв Первой мировой войны и телесериала о городах-героях.

Общенародного признания добились 9 лауреатов специальных премий деятелям культуры и искусства, среди которых — народная артистка Беларуси Бела Масумян, балерина Екатерина Олейник, выдающийся педагог Евгений Гладков, другие подвижники культуры.