Митрополит Филарет просит власти Греции освободить архимандрита Ефрема

Митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Беларуси Филарет обратился к властям Греции с просьбой освободить из-под стражи игумена Священной великой обители Ватопед на Святой Горе Афон архимандрита Ефрема, сообщили БЕЛТА в Белорусском экзархате.

Греческий суд вынес постановление об аресте архимандрита в декабре 2011 года. Поводом стали обстоятельства имущественных сделок между монастырем и греческим государством. Действия властей Греции вызвали волну протестов в православном мире.

Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл в связи с заключением архимандрита Ефрема направил президенту Греческой Республики Каролосу Папульясу послание с просьбой освободить игумена из-под стражи.

С такой же просьбой митрополит Филарет обратился к премьер-министру Греции Лукасу Пападимосу, президенту Каролосу Папульясу, прокурору Ареопага (Высшего суда Греции по гражданским и уголовным делам) Иоаннису Тендесу.

«Решение суда и арест старца Ефрема, духовного наставника и пожилого человека, когда празднуется Рождество Христово, рождение Надежды и Любви, можно расценить как провокацию и выражение враждебного отношения к Церкви, причем в стране, являющейся православной по Конституции», — подчеркивает в своем обращении патриарший экзарх.

Он также отметил: «Факты, послужившие основаниями к уголовному преследованию отца Ефрема, оспариваются многими юристами Греции и заставляют усомниться в беспристрастном и демократичном расследовании дела».

Как сообщалось ранее, с 10 по 17 ноября прошлого года архимандрит Ефрем по благословению митрополита Филарета посещал Беларусь. Делегация, которую он возглавлял, привезла точный список чудотворной иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», который преподнесли в дар Свято-Благовещенскому Ляденскому мужскому монастырю. В ходе визита игумен также встретился с депутатами Палаты представителей Национального собрания Беларуси, насельниками ряда монастырей, духовенством Витебской и Новогрудской епархий, руководством Министерства образования, провел беседу в БГУ. Митрополит Филарет наградил архимандрита Ефрема орденом святителя Кирилла Туровского. В свою очередь игумен объявил об учреждении стипендий для лучших воспитанников Минского суворовского военного училища.