Адвокат Статкевича считает необоснованным ужесточение условий содержания подзащитного

 

Адвокат экс-кандидата в президенты Николая Статкевича Сергей Новик не считает законным и обоснованным решение суда о переводе политика на тюремный режим отбывания наказания, пишет БелаПАН.

12 января в шкловской исправительной колонии № 17 судья Виталий Волков принял постановление об ужесточении наказания осужденному политику: ближайшие три года Николай Статкевич проведет в тюрьме.

"Я не могу сказать, что он это принял как должное. Мы не согласны, что решение принято законное и обоснованное, но вместе с тем что-то подобное Николай Викторович ожидал", — сказал адвокат. По его словам, судебное постановление не может быть обжаловано или опротестовано в кассационном порядке. Суд также не решал, куда и когда будет переведен Статкевич для отбывания наказания.

"Статкевич выглядит неплохо, говорит, что чувствует себя тоже неплохо, насколько это возможно в рамках исправительного учреждения", — отметил Сергей Новик.

Как заявила супруга политика Марина Адамович, такое решения суда было ожидаемо. Она уверена, что это не сломит волю Николая Статкевича. "Николай не изменит свою позицию. Никаких прошений о помиловании он подавать не будет", — сказала она журналистам.

12 января с самого утра подъезды к шкловской колонии и прилегающая территория контролировались усиленными нарядами сотрудников колонии. Они не позволяли журналистам приближаться, называя прилегающую территорию "запретной зоной" и угрожая вызвать милицию.