Проблема посредничества: от разрушающей до криминальной

Навести порядок в посреднической деятельности власти Беларуси пытались не раз. Только президентом с 2000 года были даны около трех десятков соответствующих поручений...


«Вопрос о посредничестве, разрушающем финансовую систему организаций, — закрыть». Такое поручение Александр Лукашенко дал правительству почти три года назад. Срок исполнения определялся 2009 годом. Однако, судя по всему, проблема посредничества не только усугубилась, но и приобрела ярко выраженный криминальный окрас.

посредничество

«Государство и экономика несут потери из-за того, что образовался целый паразитический слой жирующих на спекуляциях», — констатировал Лукашенко городской суд огласил приговор по уголовному делу в отношении экс-президента концерна «Белгоспищепром» Виктора Казеко и его сына Андрея Казеко, ранее возглавлявшего отдел сбыта РУП «Минск-Кристалл».

Казеко-старшего признали виновным в злоупотреблении служебным положением, мошенничестве, получении взятки должностным лицом, занимающим ответственное положение, и приговорили к 12 годам лишения свободы. Казеко-младшего осудили на 10 лет за соучастие в получении взятки должностным лицом, занимающим ответственное положение, и уклонении от уплаты налогов путем сокрытия доходов.

В суде отец и сын свою вину не признали, а дело назвали сфабрикованным. Заслуживает внимания заявление, которой сделал по ходу процесса экс-президент концерна «Белгоспищепром» Виктор Казеко:

«Анализ работы пищевых предприятий республики показал, что работа государственных предприятий и коммерческих структур, основанная на давальческих схемах, невыгодна государству, поскольку ряд государственных предприятий находился на грани банкротства из-за функционирования на них коммерческих структур. По этой причине президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко поставил задачу убрать эти лишние звенья с государственных предприятий. В связи с этим после назначения в августе 2001 года на должность президента концерна «Белгоспищепром» мной были приняты приказы, регламентирующие работу коммерческих структур с государственными предприятиями. Указанные изменения затронули деятельность РУП «Минск-Кристалл» и работающих с ним коммерческих структур…».

По версии бывшего руководителя, он объявил войну структурам, которые ему отомстили: оговорили, дав ложные показания на следствии. Именно эти структуры спустя почти девять лет, на совещании 12 января, Александр Лукашенко назовет «паразитирующим слоем, жирующим на спекуляциях». И о чем это говорит?