Мингорисполком: парка 40-летия Октября не существует

Документов по созданию парка 40-летия Октябрьской революции в Мингорисполкоме не нашли. Об этом главный архитектор Минска, председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Александр Петров сообщил 17 января на пресс-конференции в Минске.

«Документов по созданию парка 40-летия Октябрьской революции мы не нашли. Упоминание есть в одном нормативном документе 1985 года, там эта территория называется «Парк имени 40-летия БССР». Поэтому в земельном кадастре это просто озелененная городская территория без какого-либо назначения, на которой регламент допускает строительство гостиницы», — заявил Александр Петров.

Главный архитектор белорусской столицы пообещал, что «все деревья, которые можно пересадить, будут пересаживаться». Однако добавил, что большая часть деревьев парка старше сорока лет, что делает пересадку невозможной.

«Строительство гостиницы «Пекин» немножко приведет в порядок эту запущенную территорию. Там даже днем иногда жутковато ходить — пустынно, людей нет», — отметил Петров. После строительства гостиницы предполагается благоустроить не только территорию парка, но и прилегающие к нему дворы.

Петров сообщил, что территория парка спорная, так как нигде не обозначена. «В разных источниках называют от 6 до 13 га. По документам «Зеленстроя» она составляет 9 га. В любом случае под строительство гостиницы занимается только 3 гектара. Таким образом, остается около 6 га зеленых насаждений плюс дополнительное благоустройство прилегающих территорий», — сказал Петров.

Видео БелаПАН