Масса тела зависит от адекватности самооценки

Расстройства пищевого поведения, которые становятся в одних случаях причиной ожирения, а в других — анорексии, в Беларуси не редкость...

масса телаРасстройства пищевого поведения, которые становятся в одних случаях причиной ожирения, а в других — анорексии, в Беларуси не редкость. Ожирение лидирует.

Не всегда переедание, недоедание и другие расстройства пищевого поведения могут быть побеждены простым усилием воли. Такой вывод можно сделать из сказанного специалистами во время онлайн-конфренции на сайте БЕЛТА.

Главный терапевт Минздрава кандидат медицинских наук, доцент Вадим Сушинский отмечает, что есть различные формы ожирения: «На определенных стадиях, безусловно, нужна коррекция — регулирование питания, могут понадобиться медикаментозные подходы, но это при достаточно тяжелых формах ожирения. В любом случае, питание человека должно соответствовать потребностям организма. С учетом образа жизни, работы. И, конечно, снижению веса способствует физическая нагрузка».

Однако не всегда человек может справиться с проблемами самостоятельно. Главный внештатный психолог и психотерапевт Минздрава кандидат медицинских наук, доцент Ирина Байкова считает, что для выяснения причин ожирения необходимо обратиться к терапевту или эндокринологу.

Что касается диет, то ни одна из них не может считаться универсальной: «Мы против диет и говорим о сбалансированном питании. В частности, нельзя переедать, есть лучше чаще, но понемногу. Даже если человек съедает один раз в день большое количество продуктов, то организм все это переведет в жир. Организм не должен испытывать чувство лишения».

Ожирение вообще часто связано с психологическими факторами: «Люди часто «заедают» тревогу, усталость. Больше едят вечером или ночью. Необходимо больше употреблять пищи в течение дня. При этом в первой половине дня лучше употреблять углеводы — фрукты, а во второй — белки: мясо, рыбу и т.д.».

К слову, один из признаков того, что человек слишком много съел вечером — это когда утром есть не хочется.

Проблема неправильного использования различных диет особенно обостряется в подростковом возрасте, когда многие девочки начинают с пристрастием следить за своей внешностью и активно худеть.

«Дело в том, что образ женского тела у нас культурально продуцирован, — отмечает Ирина Байкова. — Само общество создает тот образ, который является социально приемлемым. В последние несколько десятилетий образ худого человека ассоциирован с образом человека успешного, идущего в ногу со временем. Именно этим отчасти и объясняется желание современной молодежи похудеть. Такая же ситуация в Европе. К примеру, в Индии такой проблемы нет. Там женщина с пышными формами более приемлема, так как это образ женщины-матери, женщины, которая хорошо вынашивает детей и может о них заботиться. Мы же идем по пути Европы, худой человек у нас ассоциируется с высокой работоспособностью».

Вместе с тем злоупотребление диетами может привести к развитию достаточно серьезного нарушения пищевого поведения, например, анорексии и булимии. И хотя тяжелые случаи нервной анорексии не являются распространенными в Беларуси, как говорит Ирина Байкова, лечение этого заболевания требует очень серьезной работы ряда специалистов, в том числе психиатров и психотерапевтов, «так как это заболевание может привести к летальному исходу».

Склонные к анорексии люди, как правило, не признают себя больными, поэтому медики советуют родственникам обращать внимание на следующие признаки заболевания: больные выбрасывают или прячут еду, постоянно считают калории, употребляют слабительные, мочегонные средства, вызывают рвоту после еды, чрезмерно нагружают себя физическими упражнениями и т.п.

Анорексия чаще встречается среди девушек подросткового возраста, как правило, в 14-17 лет, и развивается на нервной почве. От этого нарушения страдает 1% девочек-подростков и в десять раз меньше мальчиков. Намеренный отказ от пищи может продолжаться длительное время, а причинами добровольного голодания служит сильный стресс или постоянные мысли о собственной непривлекательности.

Ирина Байкова подчеркивает, что подростковый возраст — это очень сложный период, когда человек еще не взрослый, но уже и не ребенок: «Вместе с тем у него пока не сформированы те модели поведения, которые позволят преодолевать сложные ситуации, связанные с социализацией, контактами со сверстниками, началом интереса к противоположному полу. Это очень сложный период формирующейся личности. И любой человек здесь нуждается в поддержке, заботе и любви очень значимых для него людей — семьи».

Специалист считает, что насколько присутствует теплота в семье, настолько можно и предполагать стабилизацию самооценки подростка, и, как следствие, стабилизацию веса.

«Часто вес колеблется в зависимости от самооценки подростка. Адекватная самооценка формируется, когда мы можем сравнить себя с самим собой, но менее опытным и менее умелым, а не когда мы сравниваем себя с кем-то недостижимым, существующим в наших фантазиях», — подчеркнула Ирина Байкова.