Эксперты СНГ согласовали пакет документов о взаимодействии стран в сфере обороны

 

На заседании в Минске 17-18 января эксперты СНГ доработали и согласовали пакет документов о взаимодействии стран в сфере обороны, сообщили БелаПАН в аналитическом отделе информационно-аналитического департамента Исполнительного комитета Содружества.

Речь идет о проектах соглашения о сотрудничестве в области подготовки научных и научно-педагогических кадров вооруженных сил стран СНГ и решения о придании российскому Военному институту физической культуры статуса базовой организации государств — участников Содружества по подготовке специалистов по физической культуре и спорту.

Проектом соглашения предусматривается, что стороны будут осуществлять взаимную целевую подготовку научных и научно-педагогических кадров вооруженных сил государств-участников в магистратуре, докторантуре военных учебных заведений и научных организаций на договорной (контрактной) основе по очной и заочной формам обучения. Страны — участники соглашения договариваются принимать согласованные меры для дальнейшего развития взаимодействия в области подготовки кадров и в этих целях обеспечат стажировку и повышение квалификации научных и научно-педагогических кадров, развитие системы базовых военных учебных и научных организаций, а также системы обмена информацией и документацией в области военного образования и науки, реализацию совместных проектов в области подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров.

В одной из статей говорится, что направляющая сторона осуществляет отбор кандидатов для обучения в магистратуре, адъюнктуре, докторантуре в соответствии с требованиями к отбору кандидатов для подготовки по выбранной специальности, действующими в государстве принимающей стороны. При этом зачисление принимающей стороной военнослужащих государства направляющей стороны осуществляется без сдачи конкурсных экзаменов на основании рекомендации министерства обороны государства направляющей стороны.

Проектом положения о базовой организации по подготовке специалистов по физической культуре и спорту для вооруженных сил стран СНГ определены основные задачи и направления ее деятельности. К ним относятся: подготовка специалистов с высшим профессиональным образованием по направлениям физической культуры и спорта, а также научно-педагогических и научных кадров высшей квалификации для вооруженных сил стран СНГ на договорной основе; реализация профессиональных образовательных программ высшего послевузовского и дополнительного профессионального образования; координация деятельности учебных заведений министерств обороны по внедрению в учебный процесс современных методов и форм подготовки специалистов по физической культуре и спорту; изучение военных аспектов физической подготовки войск.