Минск стал «Городом, дружественным детям»

 

20 января в столичной ратуше подписан меморандум о присоединении Минска к глобальной инициативе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) «Город, дружественный детям».

Как сообщила БелаПАН координатор компонента «Здоровье и развитие детей, профилактика ВИЧ и СПИДа» ЮНИСЕФ Виктория Лозюк, присоединение Минска к инициативе — это формальное признание усилий местных органов власти по обеспечению прав детей, а также закрепление обязательств столицы по созданию наиболее гармоничного для развития детей городского пространства.

Координатор проекта в Беларуси «Город, дружественный детям» — Национальный центр художественного творчества детей и молодежи. Помимо Минска 11 городов Беларуси являются участниками инициативы: Борисов, Добруш, Пинск, Пружаны, Светлогорск, Гродно, Брест, Гомель, Новополоцк, Лида и Шклов.

Здесь принимаются меры по совершенствованию межведомственного взаимодействия на национальном и местном уровнях в интересах детей, формированию местного бюджета при более полном учете потребностей детей. Предполагается также разработка и внедрение системы независимого мониторинга положения и соблюдения прав детей в городе; укрепление потенциала местных органов исполнительной и распорядительной власти, СМИ и повышение информированности белорусской общественности о концепции инициативы. Кроме того, выполняются меры по совершенствованию форм и методов участия детей и молодежи в разработке политики и принятии решений, затрагивающих их интересы.