«Экодом» пытается привлечь внимание китайского посольства к вырубке парка 40-летия Октября

 

Общественные активисты пытаются привлечь внимание китайских дипломатов к проблеме вырубки столичного парка 40-летия Октябрьской революции в связи со строительством гостиничного комплекса «Пекин», сообщает города». «Это нарушает Орхусскую конвенцию, стороной которой является Беларусь, и влияет не только на репутацию нашей страны на международной арене, но и на имидж вашей страны в глазах мирового сообщества», — подчеркивается в документе.

Общественные активисты призывают дипломатов КНР проявить уважение к мнению минчан, а также «добрую волю и исправить недоразумение, поспособствовав переносу гостиничного комплекса «Пекин» в другое место».

Таким местом, по их мнению, может стать промзона напротив парка. «Если китайский инвестор при помощи властей города поможет расчистить неиспользуемый промышленный полигон, то он получит выгодное размещение своего гостиничного комплекса — с одной стороны с видом на реку Свислочь, с другой — на красивый парк. Если данный вариант неприемлем по каким-то неизвестным нам объективным причинам, то просим поспособствовать изысканию другого места для «Пекина», — сказано в документе.

Обращение поддержали еще восемь организаций, которые, как и «Экодом», входят в состав международного консорциума «ЕвроБеларусь».

Напомним, проект строительства комплекса «Пекин» предусматривает уничтожение более 300 деревьев и застройку около 70% территории парка. Вырубка началась 26 декабря, уничтожено уже несколько десятков деревьев. В начале января защитникам парка — местным жителям и экологам — удалось приостановить вырубку. Ситуация рассматривалась в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды и Мингорисполкоме.

17 января была созвана пресс-конференция, на которой председатель комитета архитектуры и градостроительства горисполкома Александр Петров заявил: для строительства комплекса «Пекин» будет вырублено около трети парка, а взамен высажено около двух тысяч деревьев и кустарников и проведено благоустройство территории.

Что касается предложения построить гостиничный комплекс в расположенной рядом промзоне, то, как утверждают чиновники, эта территория уже выкуплена российским инвестором для застройки жилого квартала.

Общественные активисты продолжают возмущаться. По их мнению, строительство в парке 40-летия Октябрьской революции может создать опасный прецедент, после которого все минские парки, и без того немногочисленные, окажутся под угрозой уничтожения.