Ухо недели. Шагреневая кожа Беларуси

Лидия Ермошина пересмотрела территорию нашей страны, а Александр Солодуха пошел конем на предприятия...

 

На уходящей неделе Лидия Ермошина пересмотрела территорию нашей страны, а Александр Солодуха пошел конем на предприятия.

10. Медальный зачОт

Ухо недели. Шагреневая кожа БеларусиПредседатель Центрального правления общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», председатель общественного объединения «Паралимпийский комитет Беларуси» Олег Шепель на пресс-конференции в Минске, 20.01.2012:

«Паралимпийские игры в последнее время выросли в политические игры: есть осознание того, что уровень государства определяется отношением к старикам, детям и инвалидам. Многие страны поняли, что этот уровень можно доказать только результатом: есть медали — есть уровень, есть поддержка государства».

Достаточно ли будет белорусским паралимпийцам завоевать медали в скоростной езде на инвалидной коляске с барьерами, чтобы государство все-таки установило у подъездов и в иных общественных местах пандусы?

9. НеИСКРенние отношения

Белорусская подружка норвежского террориста Андерса Беринга Брейвика в ответ на обвинение, что она на самом деле интересовалась его деньгами, в интервью газете Dagbladet, 21.01.2012: 

«Я не была «золотоискательницей»! Я хотела выяснить, сложатся ли наши отношения, так что мы встретились после знакомства через интернет. Но мы плохо общались, и в наших отношениях не было искры. Вот почему они прекратились».

Сейчас можно лишь гипотетически рассуждать, что было бы, если бы искра между ними все-таки проскочила. Но одно очевидно: девушка, в отличие от Брейвика, сделала правильный выбор.

8. Нечего на зеркало пенять

Александр Лукашенко в интервью китайским СМИ, анонсируя политическую реформу в Беларуси, 17.01.2012:

«Какую вы власть избираете, такая у вас и власть».

Тут две версии: это критика в адрес либо китайского руководства, где нет прямых выборов даже парламента, либо - белорусских избирателей, где прямые выборы есть, но результат – тот же.

7. Made in EU

Президент Европарламента Ежи Бузек, говоря о провале европейской политики в отношении Беларуси, 16.01.2012:

«Права человека — главный экспортный товар Евросоюза».

Вот только у белорусских властей он не пользуется спросом, и попадает к нам в основном контрабандой.

6. Вредители

Глава ЦИК Лидия Ермошина в интервью БелаПАН, 19.01.2012: 

«Те лица, которые работали в избирательных комиссиях от оппозиции на президентских выборах, не помогали, а ухудшали состояние дел. Они делали обстановку в комиссиях абсолютно конфликтной, невозможной для работы остальных членов комиссии».

Видимо, пока председатели комиссий рапортовали об очередной элегантной победе, оппозиционеры зачем-то пытались считать бюллетени. Чистой воды провокация!

5. Шоу-бизнесу закон не писан

Музыкант Лявон Вольский в интервью «Еврорадио», 19.01.2012:

«Простите мне это слово, но это шоу-бизнес. Ну, белорусский, безусловно, с нечеловеческим лицом, но все равно тут христианские законы не очень приемлемы».

Ну, хоть в чем-то белорусский шоу-бизнес как настоящий!

4. Ошибка в расчетах

Помощница французского адвоката Вильяма Бурдона, подавшего в Париже судебный иск против находившегося во Франции министра внутренних дел Беларуси Анатолия Кулешова, 10.01.2012:

«Шансы, что господина Кулешова арестуют, достаточно высоки, и мы на это рассчитываем».

Белорусский министр, лично командовавший операцией по разгону Площади-2010 и включенный за это в список невъездных в Евросоюз, не только погулял по парижам, но и преспокойненько вернулся на родину. Поскольку, как заявила адвокату Бурдону французская прокуратура, обладал иммунитетом, «привитым» ему Интерполом. Это первый случай такой реакции чиновничьего организма на евросоюзные санкции. Режим мутирует и становится все более невосприимчив к демократической заразе.

3. Голова же не резиновая

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству и судебно-правовым вопросам Николай Самосейко, поясняя поправки в КоАП, 19.01.2012:

«Так много законопроектов в голове не удержишь».

А то наверняка в нее есть некуда будет.

2. По-любому

Александр Лукашенко в ходе рабочей встречи с главой Нацбанка Надеждой Ермаковой, 16.01.2012: 

«Золотовалютные резервы у нас впервые в истории достаточны для того, чтобы сегодня любой курс национальный валюты поддерживать».

Мы еще в прошлом году уяснили, что, проснувшись, можно обнаружить любой курс национальной валюты. Абсолютно любой. И Нацбанк всегда готов поддерживать курс на такой курс.

1. И никаких подтасовок!

Председатель ЦИК Лидия Ермошина, выступая в эфире программы «Актуальное интервью» на телеканале «Беларусь 1», 20.01.2012:

«Мы территориально не более чем Московская область».

Видимо, проблемы с подсчетом в ЦИКе серьезнее, чем мы думали. Или там просто проверяют границы численных допущений, которые могут пройти незамеченными? Но пока окончательные итоги голосования по размерам Беларуси не объявлены, территория нашей страны считается в 4,5 раза большей, чем территория Московской области (207 560 квадратных километров против 45 799).

А вне конкурса сегодня – метод повышения культурного уровня населения, изобретенный белорусским певцом Александром Солодухой. На днях он поделился секретами своей популярности:

«Я нашел ход конем. Например, звоню директорам утром, с 7 до 8 часов. Они уже в кабинетах, но еще никто им не мешает разговаривать. Также я практикую такую форму работы: звоню вечером, после работы. Примерно в 20:30, когда они уже поужинали. Я чувствую, когда надо позвонить!».

Александр, мы были так впечатлены Вашей находчивостью, что даже переделали текст самого известного Вашего хита. Надеемся, с ним Вам будет еще проще уговаривать директорат, озабоченный в основном лишь повышением производительности труда и сумм откатов:

Здравствуй, чужой, но милый мой,
Радость мечты моей.
Надеюсь, уже поужинал?
Тогда доедай скорей.

Припев (2 раза):
Прошлое не воротицца,
давай, берись за десерт.
Распространить мне хочецца
Билеты на мой концерт.

У тебя на заводике
Огромный складской запас!
Пора б уже озаботиться
досугом народных масс.

Припев (2 раза):
Прошлое не воротицца,
Искусство требует жертв!
Распространить мне хочецца
Билеты на мой концерт.

Здравствуй, чужой, но милый мой…
Здравствуй, чужой, но милый мой…
Здравствуй, чужой, но милый мой…
Здравствуй, чужой, но милый мой…