Со снегом борются чиновники, коммунальщики и даже рота почетного караула

 

На дороги вышли сотни бригад коммунальщиков и вся дорожная техника. Накануне правительство потребовало принять срочные меры по ликвидации последствий снегопада. Телеграмма за подписью вице-премьера Анатолия Калинина, который возглавляет комиссию по чрезвычайным ситуациям при Совмине, направлена во все регионы страны, напоминает город от снега.

За лопату взялись и военнослужащие. На помощь столичным пришли солдаты роты почетного караула. С самого утра они убирали снег в парке Победы возле строящегося Музея Великой Отечественной войны.

«Солдат обязан уметь все. Справляемся со всем. Работаем слаженно, вместе, коллективно. Работа идет быстро и хорошо», — полагает Виталий Левицкий, военнослужащий комендатуры роты почетного караула.

С последствиями сложной погоды борются и на подъездах к крупным городам, а также в малых населенных пунктах.

Первые за последнее время сутки без осадков позволили дорожным службам полностью очистить основные магистрали страны от снега. Так, движение по транспортным артериям столичного региона уже проходит в нормальном режиме. Однако техника по-прежнему работает.

Специалисты в основном заняты уборкой обочин, остановок пассажирского транспорта, очисткой указателей и дорожных знаков. Готовы дорожные службы и к новой порции обильных осадков. Очередное штормовое предупреждение синоптиков уже разослано в районы.

«Дежурство осуществляется в круглосуточном режиме, запасы противогололедных материалов на сегодняшний день составляют по соляно-песчаной смеси 61% от всего заготовленного на зимний период объема. Вся техника готова, исправна. Любой снегопад мы готовы встретить и отработать, если не случится чего-то экстраординарного. Запас топлива на сегодняшний день позволяет бесперебойно работать неделю», — рассказал Дмитрий Демидович, начальник отдела содержания автомобильных дорог РУП «Минскавтодор-Центр».

Видео СТВ.