«Белгоспищепром»: мы уходим от виноделия с высоким содержанием зернового спирта

 

Заводы по выпуску плодового вина вынуждены будут переориентироваться на производство другой продукции, заявил на пресс-конференции 27 января в Минске председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко, передает БелаПАН.

По его словам, плодовым виноделием в Беларуси занимаются 60 предприятий разной формы собственности, удельный вес концерна — 18%. «Сегодня мы уходим от виноделия с высоким содержанием зернового спирта», — отметил глава «Белгоспищепрома». По его словам, согласно мировым стандартам, алкогольный напиток с зерновым спиртом нельзя называть вином, это винный напиток. «В этом году мы практически уйдем от производства ординарных вин с большим содержанием зернового спирта, останется производство вин улучшенных технологий, в которых до 10% спирта будет естественного наброда», — сказал Данченко.

«Выход из ситуации — снижение использования зернового спирта и использование винного дистиллята. Для этого необходимо закупать соответствующее оборудование», — отметил он. Данченко считает, что винзаводы могли бы на местном сырье начать производство бальзамов, ликеров, настоек, безалкогольных напитков, замороженных фруктов и ягод, соков.

На перепрофилирование предприятий потребуется как минимум два года. «Слабые производства уйдут», — полагает Данченко.