В Минске запретили пикет за сохранение парка 40-летия Октября

 

Активистка экологического товарищества "Зеленая сеть" Марина Дубина сообщила БелаПАН, что Мингорисполком не разрешил провести пикет за сохранение парка имени 40-летия Октября.

По ее словам, заявка на пикет была подана 2 января. В ответе, датированном 26 января, говорится: "В связи с тем, что поданное вами заявление о проведении пикетирования не соответствует требованиям части 5 и части 6 статьи 5 закона Республики Беларусь "О массовых мероприятиях", Мингорисполком не разрешает проведение пикетирования".

Как пояснила Дубина, в части 5 статьи 5 закона "О массовых мероприятиях", на которую ссылаются столичные власти, перечислены сведения, которые должны быть указаны в заявлении. "Помимо даты, времени, места, количества участников, от организаторов требуется назвать источник финансирования, а также меры по обеспечению общественного порядка и меры, связанные с медицинским обслуживанием и уборкой территории после проведения на ней массового мероприятия. Эти сведения в заявлении отражены не были. Сейчас готовится повторная заявка на пикет с соблюдением всех формальностей", — сказала Дубина.

Кроме того, отметила она, готовится повторное письмо в Администрацию президента в отношении вырубки парка.

Как сообщалось ранее, в парке 40-летия Октябрьской революции планируется построить гостиничный комплекс "Пекин". Проект предусматривает уничтожение более 300 деревьев и застройку около 70% территории парка. Вырубка началась 26 декабря, уничтожено уже примерно два десятка деревьев.

Местные жители и экологи протестуют против уничтожения парка. Жители предлагают властям и инвесторам перенести гостиничный комплекс "Пекин" на территорию расположенного рядом недостроенного завода имени Кирова, а парк сохранить. Защитники парка уже обращались по этому поводу в Администрацию президента, лично к председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько, в Комитет государственного контроля, администрацию Ленинского района, Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира, Белорусское общество Красного Креста, к депутату Палаты представителей Национального собрания Валентине Леоненко. Более 400 человек подписались под соответствующим обращением на имя Александра Лукашенко.