Цеслер, Клинов и галерея «Ў» просят сохранить парк 40-летия Октября

Художники, музыканты, фотографы, искусствоведы и арт-кураторы обратились к властям города и страны с призывом сохранить...

Художники, музыканты, фотографы, искусствоведы и арт-кураторы обратились к властям города и страны с призывом сохранить минский парк 40-летия Октября в его теперешнем виде и подобрать для строительства пятизвездочного гостиничного комплекса «Пекин» другое, более подходящее место.

парк 40-летия Октября

Открытое обращение адресовано президенту Беларуси Александру Лукашенко, председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько, министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимиру Цалко, а также в посольство КНР.

Его подписали более шестидесяти представителей творческой интеллигенции Минска, среди которых известные в Беларуси и за ее пределами художники Владимир Цеслер, Сергей Кирющенко, Артур Клинов, Руслан Вашкевич, художник и фотограф Игорь Савченко, искусствовед, историк архитектуры Сергей Хоревский, а также кураторы галереи современного искусства «Ў» Анна Чистосердова и Валентина Киселева.

Художники считают, что строительство «Пекина» в парке приведет к его уничтожению. «Учитывая большие размеры гостиничного комплекса и его предполагаемый уровень — пять звезд, мы уверены в том, что его строительство на территории парка в любом случае приведет к его однозначному уничтожению», — пишут они в своем открытом обращении.

Кроме этого, они относятся к парку 40-летия Октября как к неотъемлемой части нашей столицы, свидетельству героической истории нашей Родины, символу освобождения белорусского народа от фашистской оккупации.

«Гостиница «Пекин», принадлежащая китайцам, никогда не станет тем местом, где мы сможем рассказывать своим детям о том, что именно на этом месте прошел 16 июля 1944 года знаменитый городом в последние годы. Это привело к тому, что городская среда уже лишена былой привлекательности, стала неинтересна гостям города. Более того, по их мнению, Минск утратил привлекательность для туристов из Европы «строящимися в центре панельными новостройками советского дизайна и типовыми зеркальными кубиками, характерными для промзон и торговых полигонов окрестностей европейских городов».

Известный белорусский художник Владимир Цеслер, живущий на улице Красноармейская, неподалеку от парка 40-летия Октября, считает решение о строительстве «Пекина» в Парке большой ошибкой, которую, тем не менее, еще можно исправить. Он уверен, что без зеленых деревьев Минск лишится не только своей привлекательности, но и станет безжизненным, пустым городом.

«Даниил Хармс в своем стихотворении писал: «Оставьте меня и дайте спокойно смотреть на зеленые деревья. Тогда быть может покой наполнит мою душу. Тогда, быть может, проснется моя душа, и я проснусь, и во мне забьется интенсивная жизнь». Любому человеку, не только поэту и художнику, нужна жизнь вокруг себя и нужны зеленые деревья», — говорит белорусский художник.

Артур Клинов, художник, публицист и архитектор, считает, что парк 40-летия Октября является неотъемлемой частью Минска и его водно-зеленого диаметра и поэтому обязательно должен быть сохранен. Застройку и развитие Минска, по мнению Клинова, можно осуществлять, сохраняя нетронутыми городские парки.

«Есть готовые проекты, которые никогда не были реализованы. Берите, стройте, никто не мешает. В любом случае, строительство должно быть подчинено концепции города, не нарушать ее», — говорит Артур Клинов.

«Если мы разрушим концепцию города новыми отелями, то в эти отели никто не будет приезжать, они останутся пустыми», — уверен художник.

В Администрацию президента, Мингорсовет и посольство Китая также направлено и обращение местных жителей, выступивших в защиту парка. Под обращением собрано около 500 подписей.

Как сообщила городские власти не дали разрешение. Вопрос о подаче повторной заявки сейчас решается, сказала Гайковская.

Как сообщила активистка экологического товарищества «Зеленая сеть» Марина Дубина, письма также направлены в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. Под ними подписались около 70 человек. Она не исключила, что в дальнейшем жители будут обращаться в суд с иском в защиту своих прав.