Курманбек Бакиев стал белорусом?

МВД Беларуси пока не комментирует информацию о предоставлении бывшему президенту Кыргызстана белорусского гражданства...

Курманбек БакиевМинистерство внутренних дел Беларуси пока не комментирует информацию о предоставлении бывшему президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву белорусского гражданства.

Об этом БелаПАН заявил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун. По его словам, сведения о гражданской принадлежности человека являются сведениями личного характера и не подлежат разглашению без его согласия.

Как сообщил 8 февраля портал TUT.BY, Курманбек Бакиев, который уже почти два года живет на территории Беларуси, получил белорусское гражданство, а недавно еще и приобрел недвижимость на окраине белорусской столицы. По информации TUT.BY, паспорт гражданина Беларуси был выдан Курманбеку Бакиеву еще в августе 2010 года одним из столичных РУВД.

Также появилась информация, что экс-президент Кыргызстана оформляет на себя участок земли под Минском. По данным же кыргызских СМИ, Бакиев уже приобрел дом на окраине Минска за 2 млн. долларов. Ранее сообщалось, что некоторое время Бакиев проживал в правительственной резиденции на территории Березинского заповедника.

Стоит отметить, что на пресс-конференции 29 июля 2010 года Алексею Бегуну был задан вопрос, обращался ли экс-президент Кыргызстана за получением статуса беженца.

«Я не могу говорить, обращался ли бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев в компетентные органы за получением статуса беженца и в какой стадии находится рассмотрение вопроса», — ответил он.

Алексей Бегун подчеркнул, что белорусское законодательство и Конституция гарантируют неразглашение сведений о лицах, ищущих убежища или временной защиты. Это может быть сделано только с их согласия. При этом Бегун заявил, что «каждое лицо имеет право искать убежища в любой стране, если для этого есть условия».

Напомним, Бакиев прибыл в Беларусь 19 апреля 2010 года по приглашению Александра Лукашенко. В мае глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева подписала декрет о лишении Бакиева президентской неприкосновенности на основании уголовного дела, по которому он обвиняется в организации убийств и злоупотреблении служебным положением. Генпрокуратура Кыргызстана дважды обращалась в Генпрокуратуру Беларуси с запросом о выдаче Бакиева и дважды получила отказ.

17 октября председатель Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана Кенешбек Душебаев, отвечая на вопросы депутатов парламента, сообщил, что Бакиев получил в Беларуси политическое убежище.