Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Вячеслав Бортник: гомофобия формируется из-за отсутствия правдивой информации
    Правозащитник, который два года живет в браке с мужчиной, рассказал, что думает о легализации однополых отношений в США и почему российские СМИ так часто вспоминают про геев, когда рассказывают о жизни на Западе...
  2. Дело Вербицкой. А почему бы не поискать доказательства невиновности?
    После двухмесячного перерыва в Минском районном суде продолжилось слушание уголовного дела в отношении бывшего председателя ЖСПК «Лес-2010»...


Общество

Высшая школа Беларуси — инструмент политических репрессий?


Инициатива о сокращении списка невъездных в Евросоюз белорусских чиновников вызвала широчайшую дискуссию в общественно-политических кругах страны. Свою позицию относительно предложения вычеркнуть из черного списка, в частности, ректоров вузов высказал и общественный Болонский комитет.

белорусские студенты

Присутствие ректоров вузов в черном списке чиновников, которым запрещен въезд в страны ЕС — это симптом серьезных нарушений гражданских и академических прав в системе высшего образования. Высшая школа Беларуси превратилась в инструмент политических репрессий против инакомыслящих, считают члены Болонского комитета.

Заявление общественного Болонского комитета стало ответом на инициативу «Офиса за демократическую Беларусь» (Бельгия) о сокращении списка белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны Европейского союза. Глава «Офиса за демократическую Беларусь» Ольга Стужинская отметила, что авторы этой идеи предлагают пересмотреть прежде всего критерии черного списка и вычеркнуть из него отдельные категории. Например, необходимость вычеркнуть из списка ректоров вузов. авторы инициативы объясняют необходимостью реформ в белорусском высшем образовании. А провести реформы без сотрудничества с Евросоюзом невозможно, считает Стужинская.

Представители общественного Болонского комитета придерживаются мнения, что черные списки белорусских чиновников, которым закрыт въезд в страны ЕС, нельзя рассматривать как пожизненное наказание для организаторов и исполнителей репрессий против участников мирных протестов, политиков и активистов гражданского общества. Цель таких санкций не месть, а прекращение нарушения гражданских прав, говорится в заявлении.

«Ректоры белорусских вузов, которые попали в этот список, ответственны не просто за преследование студентов и преподавателей, реализующих свои права на свободу собраний, слова, ассоциаций, но они ответственны за повторную виктимизацию или повторное наказание жертв политических репрессий. Уже подвергнутые административному наказанию молодые люди отчисляются из вузов или увольняются с работы, лишаясь своих прав на образование или труд. По юридическим меркам — это откровенный произвол. Руководители вузов, в которых практикуются такие противоправные действия, вполне заслуживают наказания», — говорится в заявлении комитета.

Существование черного списка ректоров — это симптом серьезных нарушений гражданских и академических прав в системе высшего образования. Высшая школа Беларуси превратилась в инструмент политических репрессий против инакомыслящих, считают члены Болонского комитета.

«Мы констатируем, что систематическое нарушение прав человека в белорусских вузах закрепляет авторитарную систему управления высшей школой, демонстрирует полное непонимание руководителями вузов фундаментальных академических ценностей: университетской автономии и академической свободы. Пренебрежение этими ценностями мешает сегодня белорусскому высшему образованию включиться в Болонский процесс, стать полноправным членом Европейского пространства высшего образования (ЕПВО). Между черным списком ректоров и отказом в приеме Беларуси в Европейское пространство высшего образования существует прямая связь», — отмечается в заявлении.

Болонский комитет ранее заявлял, а теперь подтвердил, что условием включения в ЕПВО белорусской высшей школы должны быть реформы, затрагивающие не только ее архитектуру (структуру ступеней образования) или другие технические вопросы, но систему управления вузами, академические права студентов и преподавателей. И первым шагом, свидетельствующим о переменах, должно быть прекращение политических репрессий и грубого нарушения академической свободы в вузах.

«В едином пространстве европейского высшего образования находятся самые разные страны — например, Россия, Казахстан, являющиеся нашими партнерами по Таможенному союзу. Я думаю, что если Беларусь не хочет быть в полной изоляции, придется идти на какие-то компромиссы и начинать реформы в сфере высшего образования», — отметил в комментарии для Naviny.by член общественного Болонского комитета профессор Владимир Дунаев.

В противном случае консерватизм белорусского образования даже на фоне Таможенного союза будет выглядеть странно. И такое «упрямство не к чести Беларуси», считает Дунаев.

Напомним, что рабочая группа Болонского процесса, заседание которой проходило 18-19 января в Копенгагене, пришла к выводу о неготовности Беларуси присоединиться к ЕПВО из-за несоблюдения в нашей стране принципов и ценностей Болонского процесса. Прежде всего, речь идет об академических свободах, институциональной автономии и самоуправлении в системе высшего образования.

В связи с этим общественный Болонский комитет считает, что исключение ректоров из черных списков должно напрямую зависеть от положения дел в соответствующем вузе. Чтобы ситуацию в конкретных вузах прояснить, необходимо получить объективную и достоверную информацию о реальных переменах и прогрессе белорусской системы высшего образования в области фундаментальных академических ценностей. Такая оценка необходима для того, чтобы через два года вернуться к вопросу о приеме Беларуси в ЕПВО.

Общественный Болонский комитет планирует в сотрудничестве с правозащитными организациями создать сеть обсерваторий в университетских центрах страны для сбора информации о состоянии академических прав в вузах Беларуси. Это будет своеобразный «академический трибунал», состоящий из группы авторитетных экспертов для корректной юридической квалификации каждого факта репрессий.

«Мы уверены, что согласование системы внутреннего мониторинга высшего образования и европейского механизма санкций позволит сделать изменение черных списков более обоснованным и аргументированным. Общественный Болонский комитет считает необходимым подчеркнуть, что принятие политических решений по вопросу исключения из списков ректоров вуза или включения в него новых лиц должно проводится публично и согласованно в рамках общепринятых демократических процедур», — говорится в заявлении.

Вместе с тем ректоры, включенные в список невъездных в ЕС, утверждали ранее и говорят теперь, что по политическим мотивам студентов из вузов не исключают

Так, ректор Белорусского государственного педагогического университета профессор Петр Кухарчик сказал Naviny.by по поводу включения ректоров вузов в списки невъездных в ЕС, что «это снижает уровень контактов белорусских вузов с европейскими университетами».

Кухарчик подчеркнул, что не знает, «какие причины послужили основанием для включения в список невъездных» его и других ректоров. «По политическим мотивам из Педагогического университета не исключают студентов. При этом ежегодно из нашего вуза отчисляют около тысячи студентов за академическую успеваемость. Не все поступившие в состоянии получить высшее образование», — сказал ректор Педагогического университета.

Оценить материал:
Средний балл - 4.40 (всего оценок: 10)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • +1 автору статьи
  • Козлов к ответу. А потом - и к...