Ухо недели. Бытие {коров} определяет сознание {правительства}

Белорусам рассказали, как обращаться с коровой, и чего не надо, чтобы стать депутатом…

 

Очередной топ-10 цитат от интернет-газеты Naviny.by хорошо раскладывается на осях “власть – оппозиция”, “власть – народ” и “оппозиция – народ”. Они не пересекаются!

10. Счастье есть!

Первый заместитель главы Администрации президента Александр Радьков во время посещения агрогородка Рудня Михалковская — центральной усадьбы КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» в рамках семинара-совещания идеологического актива Гомельской области, 10.02.2012:

«Мы видели сегодня счастливые лица красиво одетых детей. Они учатся, занимаются творчеством и спортом. С каждым годом количество учащихся в школе увеличивается, создаются новые семьи, агрогородок растет и развивается. Это и есть идеология».

После таких слов белорусы захотят жить не только в Беларуси, которую показывают по телевизору, но и в конкретном агрогородке. А это уже, согласитесь, - богатый выбор!

9. Где находится нофелет

Гендиректор КУМПП «Брестская городская ЖКХ» Владимиру Аутко в ответ на замечание журналиста «Брестской газеты» о том, что дозвониться до чиновника, чтобы узнать, насколько повысится плата за отопление в связи с морозами, невозможно, 10.02.2012:

«Я что, должен проверять работоспособность этого телефона? Вот устанавливают внутреннюю станцию, может быть, где-то отключили. Мне что, сейчас позвать этих ребят и отчитать за то, что они в процессе своей работы вырубили этот телефон? Нет? Ну так что вы хотите от меня?».

Действительно, что нам всем надо от чиновников? Чего мы к ним пристаем, звоним, записываемся на прием? Нас вон сколько, а их, бедненьких, какой-то миллион. И у каждого – семьи: жены, дети, внуки, тети, дяди, племянники. Есть о ком заботиться и без нас!

8. Феномен на феномене

Александр Лукашенко в Минске на церемонии вручения дипломов и аттестатов научным и научно-педагогическим работникам, 07.02.2012: 

«Наши экономисты, социологи, политологи не смогли пока дать должную оценку тому уникальному феномену, который представляет собой современное белорусское общество».

У них просто руки заточены под другое – под объяснения экономического чуда, испаряющегося из хрустального сосуда.

7. Была-была да выбыла

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец на пресс-конференции, комментируя слова премьер-министра о сокращении поголовья крупного рогатого скота, 08.02.2012:

«Слушайте министра правильно. Эти коровы не сдохли, это непроизводственное выбытие... Это нормально».

Как ни называй падеж скота, а получается, что выБЫТИЕ коров ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ нашего правительства.

6. Обещанного три года ждут

Премьер-министр Михаил Мясникович на заседании Совета министров:

«Мы рассматриваем трехлетку, и это необходимо, чтобы отвечать на глобальные вызовы, с которыми сталкивается страна… Это своего рода ответ оппозиции, которая голословно пытается посеять сомнения у людей по поводу деятельности правительства. У Совета министров есть программа, есть позиции, мы знаем, как повышать доходы людей и укреплять экономику государства».

Ну, вот и первая польза стране от оппозиции. В ответ на ее голословные обвинения разработана целая правительственная программа аж на три года. Народу остается ждать, что все-таки взойдет на этом поле: посеянные оппозицией сомнения или насаженная правительством уверенность.

5. Пошел ты показывать!

Начальник отдела идеологической работы Витебского горисполкома Владимир Шлома в комментарии «Еврорадио», говоря о массовых мероприятиях, 10.02.2012:

«Акций и этого всего не должно быть вообще. Если кто-то чего-то хочет — пусть пойдет и покажет, как надо работать».

Вообще-то чуть более года назад на президентских выборах несколько человек пытались пойти и показать. Но дальше тюремных камер пойти им не дали.

4. Лучше сесть самому

Российский телеведущий Владимир Познер рассказал о своем первом визите в Беларусь в конце 1990-х годов и ужине в резиденции Александра Лукашенко, 09.02.2012:

«Я думаю, что ж я скажу-то? Я встал и сказал следующее: «Александр Григорьевич, знаете, меня мама учила, что если ты ломаешь чей-то хлеб, то ты должен ему сказать либо что-то хорошее, либо ничего. Я вам ничего не скажу». И сел. С этого начались наши отношения».

Это точно. Слишком многие, описывая свои отношения с Лукашенко, могут закончить фразой: «И сел».

3. Два в одном: Римашелье

Главный Кунг-фу панда пушкинист Беларуси Александр Федута, отвечая на вопрос, к кому еще он бы хотел применить меры физического воздействия, 10.02.2012:

«Говоря словами героев популярного в моей молодости фильма «Четверо смелых и кардинал», я бы пнул кардинала Ришелье и Березовского».

Говоря словами любимого Федутой поэта: «Мечты, мечты, где ваша сладость?». По причине недоступности серых кардиналов вынужденно страдают соратники по борьбе. Надо же на ком-то оттачивать мастерство дискуссии! Хорошо все-таки, что, в отличие от популярного в его молодости фильма, в белорусской оппозиции таких смелых только один.

2. С коровой как с девушкой

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец на пресс-конференции, 08.02.2012:

«Тут парни сидят — кто-то из девушек им нравится, кто-то не нравится. Так же и с коровой, за ней нужно понаблюдать».

А то не даст. Молока.

1. Капцы сучкам

Александр Лукашенко на встрече со спикером нижней палаты белорусского парламента Владимиром Андрейченко, 10.02.2012:

«Нам надо иметь в новом парламенте примерно четверть депутатов старого, чтобы сохранить преемственность. Но это действительно должны быть депутаты без сучка и задоринки в своей работе с населением, в избирательных округах».

Ведь, как мы помним из сказки, – полено с сучком может оказаться говорящим и совать свой нос куда не следует.

Вкус костей не ломит

И на десерт – внеконкурсный анализ инфляции костей от экономиста Леонида Заико в интервью «Салідарнасці», 10.02.2012:

— Прошлой осенью, помнится, в одном из магазинов страны произошло ЧП. Покупательницы повздорили из-за косточек.

— Да, за них будут драться. В августе косточки обычные стоили полторы тысячи за килограмм, а самые лучшие 4,5 тысячи. Сейчас один кг костей потянет на 15 000. Но надо «благодарить» Михаила Владимировича и Александра Григорьевича. Они дали нам почувствовать вкус костей.

Хочется пожелать согражданам все же не ложиться костьми ради этого сомнительного деликатеса…