В Могилеве православные верующие добились отмены рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда»

 

Могилевчане не увидят выступление Санкт-Петербургского театра «Рок-опера» с постановкой «Иисус Христос — суперзвезда», которая была запланирована на 3 марта во Дворце культуры области. Вместо нее будет показана опера «Орфей и Эвридика» этого же театра, сообщает БелаПАН.

Напомним, группа православных верующих написала обращение к главе Могилевского облисполкома Петру Руднику с просьбой отменить рок-оперу, поскольку, по их мнению, в ней извращены и искажены ключевые моменты библейской истории. Был налажен сбор подписей под обращением, где подписались, по словам православных верующих, около 500 человек.

«Мы были вынуждены отменить показ рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда», чтобы не нагнетать конфликта», — заявил БелаПАН художественный руководитель центра «АртФэст» Владимир Браиловский. При этом он подчеркнул, что никто в настоящее время не может официально запретить показ оперы. «По просьбе областного управления культуры мы пошли на этот шаг, учитывая тот резонанс, пошедший от группы людей, называющих себя православными верующими», — сказал Браиловский.

По его словам, центр «АртФэст», который организовал в Могилеве гастроли Санкт-Петербургского театра «Рок-опера», понес и материальный и моральный ущерб из-за замены спектакля. «Для другого спектакля надо будет везти дополнительные декорации, брать дополнительную машину, будут дополнительные рекламные затраты и многое другое», — отметил глава «АртФэста».

«Мы, прежде чем объявлять эту программу, понимая, что она такая специфическая, получили добро от идеологических органов, и не было никаких вопросов. За полтора месяца как мы объявили эту программу, не было ни звонка, ни жалобы на нее», — сказал Браиловский.

Руководство центра «АртФэст» уже обратилось в Министерство культуры Беларуси и республиканский Комитет по делам религий с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию и дать ей свою оценку. «И я не исключаю, что мы предложим в следующий концертный сезон это произведение», — заявил Браиловский. По его словам, оно ничему плохому не учит, а только «приобщает молодежь к религии».

По билетам, приобретенным в Могилеве на рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда», можно посмотреть рок-оперу «Орфей и Эвридика» или же вернуть за них деньги.

Напомним, в Гомеле, где рок-оперу планируется показать 4 марта, Гомельская епархия Белорусской православной церкви 13 февраля направила письма в Гомельский облисполком и горисполком, а также в управление культуры Гомельского облисполкома с просьбой отменить спектакль.