Дианов, Коктыш и Безсмертный получили премии «Люблю Беларусь»

 

14 февраля в офисе белорусского ПЕН-центра прошло вручение премий «Люблю Беларусь» международной молодежной организации «Молодой фронт» (Чехия).

«Люблю Беларусь»Как сообщила заместитель председателя «Молодого фронта» Анастасия Положанко, проголосовать за номинантов можно было на специально созданном сайте. «Голосованием избирались победители во всех номинациях, кроме одной — «Борец года». В этой номинации нашим решением премия присуждена всем политзаключенным, которые до сих пор находятся за решеткой», — заявила Положанко.

В номинации «Белорусизация» победил общественный активист из Гомеля Игорь Случак, который долгое время требовал от властей писать ответы на его обращения на белорусском языке и добился, чтобы в новый закон об обращениях граждан была внесена норма о том, что чиновники обязаны отвечать заявителю на языке обращения, пишет БелаПАН.

В номинации «Pro-Belarus» лучшим стал бывший посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный, который вел свой блог на белорусском языке.

В номинации «Журналистика» победила корреспондент газеты «Народная воля» Марина Коктыш, которая на пресс-конференции Александра Лукашенко 23 декабря 2011 года задала ему вопрос о белорусских политзаключенных.

В номинации «Культура» победила рекламист и маркетолог Юлия Ляшкевич, которая участвовала в создании мультфильма по истории Беларуси в рамках кампании «Будзьма беларусамі».

В номинации «Политика» победил руководитель «Движения будущего» Вячеслав Дианов за организацию молчаливых акций протеста летом минувшего года.

В номинации «Спорт» посмертно награжден руководитель клуба американского футбола «Литвины» Игорь Жуковский. Он же основал Кубок американского футбола имени Витовта Великого и трагически погиб 10 октября 2011 года.

В номинации «Общественная деятельность» премию получил директор информационно-просветительского учреждения «За Авто» Артем Шарков за организацию акций «Стоп-бензин».

Победители получили дипломы и цветы, а также памятные статуэтки.