В 2011 году проведено 22 трансплантации сердца, 5 пациентов умерли

 

В 2011 году в Беларуси было проведено 22 трансплантации сердца, пять пациентов умерли, сообщил главный кардиохирург Минздрава Юрий Островский 17 февраля на республиканском совещании по итогам работы кардиологической службы.

Он подчеркнул, что все больные умерли от различных инфекций, передает БелаПАН.

Первая пересадка сердца в Беларуси проведена в феврале 2009 года. Сердце получила 36-летняя женщина. В операции принимали участие ведущие кардиохирурги и анестезиологи РНПЦ «Кардиология». Всего в 2009 году было выполнено 11 операций по трансплантации сердца, а в 2010-м — 22.

Главный внештатный кардиолог, директор РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек заявил на совещании, что необходимо обучать врачей оказанию медпомощи пациентам с донорским сердцем в различных учреждениях здравоохранения. Пока все пациенты после трансплантации сердца наблюдаются и проходят послеоперационное лечение в РНПЦ «Кардиология».

Мрочек отметил, что если ежегодно в Беларуси будут делать по 20 трансплантаций сердца, то через пять лет количество пациентов с донорским сердцем превысит 100 человек. По его словам, если бы на местах были готовы вести таких пациентов, дорогостоящие специализированные койки РНПЦ можно было освободить для других больных. Мрочек отметил, что, например, в Минске есть кардиологические отделения, приспособленные для лечения после трансплантации сердца.