Органы финансовых расследований КГК за две недели февраля выявили 23 преступления

 

Органами финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси за две недели февраля 2012 года выявлено 23 преступления, привлечены к административной ответственности 30 правонарушителей.

Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе КГК, предъявлено к уплате дополнительных платежей на сумму Br3,9 млрд., обеспечено фактическое поступление в бюджет Br3,6 млрд.

По материалам Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля (ДФР КГК) управлением Следственного комитета по городу Минску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) Уголовного кодекса, в отношении директора столичного частного предприятия. В 2006-2009 годах руководитель, используя фиктивные первичные бухгалтерские документы, умышленно занизил налоговую базу предприятия, внес заведомо ложные сведения в налоговые декларации и уклонился от уплаты в бюджет налогов в особо крупном размере — в сумме Br241,9 млн.

Жлобинским межрайонным отделом управления ДФР КГК по Гомельской области возбуждено уголовное дело по признакам аналогичного преступления в отношении должностных лиц частного предприятия города Жлобина. Эти работники в январе-сентябре 2011 года без использования кассовых суммирующих аппаратов принимали полученную от розничной торговли наличную выручку, после чего вносили в налоговые декларации заведомо ложные сведения, что повлекло причинение государству ущерба в виде неуплаты налогов в особо крупном размере — на сумму Br332,7 млн.

По материалам Кобринского межрайонного отдела УДФР КГК по Брестской области управлением Следственного комитета по Брестской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.233 (незаконная предпринимательская деятельность) Уголовного кодекса, в отношении жителя Минска. В 2008—2010 года минчанин без государственной регистрации осуществлял предпринимательскую деятельность, связанную с реализацией предприятиям Брестской области коагулянта сульфата железа, получив доход в особо крупном размере — Br146,9 млн.

Сотрудники Пинского межрайонного отдела УДФР КГК по Брестской области совместно с коллегами из Лунинецкого РОВД около деревни Дятловичи Лунинецкого района задержали автомобиль «Рено», в котором без товаросопроводительных документов перевозился лом цветного и черного металла на сумму Br253,5 млн. Груз изъят, проводится проверка.