Взрыв на «Пинскдреве»: жертвоприношения на алтарь плановых показателей

В гонке за плановым процентом показателя игнорировались все технологические регламенты. Как итог — «плановая» техногенная катастрофа, за последствия которой...

21 февраля в Пинске в судебном процессе по взрыву на СООО «Пинскдрев-ДСП» начнутся прения сторон. Гособвинение и адвокаты будут выступать по существу дела, обращая внимание суда только лишь на материалы следствия, не выходя за рамки правового поля…

Напомним, суд начался 13 декабря 2011 года. Дело слушается Брестским областным судом, перед которым в качестве обвиняемых предстали бывшие главный инженер ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» Владимир Шестаков, директор СООО «Пинскдрев-ДСП» Леонид Логвин и главный инженер этого же предприятия Игорь Логвин. Леонид Логвин обвиняется по ч. 2 ст. 428 УК («Служебная халатность», санкция до 5 лет лишения свободы), двум другим обвиняемым инкриминирована ч. 3 ст. 304 («Нарушение правил пожарной безопасности», до 7 лет лишения свободы).

Суть предъявленных им обвинений ограничивается десятком слов — создание без проектной документации пожароопасного производства по выпуску древесных топливных пеллет. В результате 25 октября 2010 года на заводе произошел взрыв. В общей сложности пострадал 21 работник предприятия: 2 человека погибли на месте, еще 12 скончались в больницах Пинска, Бреста и Минска. Пятеро из пострадавших остались инвалидами. Ущерб составил почти 4 миллиарда рублей. Трагедия сопоставима с терактом 11 апреля 2011 года, с той лишь разницей, что природа ее имеет производственное происхождение с активным вмешательством так называемого руководящего человеческого фактора.

Хоть душу на экспорт, но продай!

Относительно спокойная жизнь любого руководителя белорусского предприятия определяется выполнением аж 16 прогнозных показателей. Выполнил все пункты — молодец, честь тебе и хвала. Не дотянул до плана, сорвал хотя бы один из пунктов — готовься, могут, что называется, по стенке размазать. Особо же поощряются достижения в плане по освоению выпусков новых видов экспортно-ориентированной продукции, благодаря которой в страну попадает валютная выручка.

Согласно программе развития ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» для завода ДСП был разработан бизнес-план по производству древесных топливных гранул, или как их еще называют — пеллет.

пеллеты
Справка Naviny.by. Древесные пеллеты (гранулы) изготавливаются из опилок, щепы и других отходов деревообработки. На производство одной тонны гранул уходит 4-5 кубометров древесных отходов. Топливные гранулы — экологически чистое топливо с содержанием золы не более 1,5%. При сжигании гранул в атмосферу выбрасывается ровно столько СО2, сколько было поглощено растением во время роста. Топливные гранулы отличаются от обычной древесины высокой сухостью (8-12% влаги против 30-50% в дровах) и большей — примерно в полтора раза — плотностью. Теплоотдача пеллет сопоставима с углем и составляет 4200…4500 ккал/кг. При сжигании 1 тонны пеллет выделяется энергия, сопоставимая со сжиганием 1,6 тонны древесины, 480 куб. газа, 500 литров дизельного топлива или 700 литров мазута.

Стоимость тонны пеллет доходит до 140 долларов. Первую линию по производству древесных топливных гранул мощностью до двух тысяч тонн в месяц СООО «Пинскдрев-ДСП» купило в Германии и установило в 2007 году. Ее монтаж осуществляли польские специалисты. Вторую линию доводили до ума силами собственных кадров, но на баланс предприятия ее так и не взяли. Как сообщает сайт газеты города, поскольку генеральный директор Аринич Л.С., имея связи во влиятельных кругах, не допускал вмешательства в свою деятельность и методы руководства».

Примечательно, что и Совбез, и «трудовой коллектив» оставили за кадром «производственную» составляющую трагедии и, словно сговорившись, сконцентрировались на демонизации личности Лорана Аринича, якобы имевшего «связи во влиятельных кругах» даже «республиканского значения».

Но тогда почему народ не знает имена этих «героев» из «влиятельных кругов»? Видится только один ответ: да потому, что тот, кто их мог публично назвать, сегодня недосягаем для белорусского правосудия. И за все придется отвечать крайним, не имеющим таких связей.

Кстати. В июле-августе 2011 года, когда стало известно, что Лоран Аринич убыл в неизвестном направлении, в адрес холдинга посыпались претензии от российских потребителей, у которых возникли проблемы с фирмой под странным названием «Лоранмебель», позиционировавшей себя как официального представителя «Пинскдрева» в Москве. Новому руководству белорусского холдинга пришлось официально заявить, что таких партнеров оно знать не знает. Похоже, что у следствия по взрыву на заводе ДСП могли появиться к бывшему гендиректору и вопросы по этому факту…