По официальным данным, белорусский язык использует 23% населения страны

 

Национальный статистический комитет к Международному дню родного языка, который отмечается сегодня, опубликовал данные, согласно которым белорусский язык в качестве разговорного использует 23% населения Беларуси.Об этом пишет БелаПАН.

Данные получены в результате переписи населения Беларуси 2009 года. При этом в качестве родного учитывался язык, который сам респондент считал родным, либо язык, усвоенный им первым в раннем детстве.

В ходе переписи белорусский язык назвали родным 60% жителей страны (5 млн. 58 тыс. человек), однако дома на нем разговаривает лишь 30% населения.

Вместе с тем, как показала перепись, большая часть населения Беларуси (70%) предпочитает общаться на русском языке — на нем разговаривают 96% русских, 88% украинцев, 70% белорусов и 51% поляков, проживающих в Беларуси.

Белорусский язык в качестве разговорного использует 23% населения. Только 26% белорусов говорят дома на белорусском языке, зато в качестве разговорного его использует 41% поляков, проживающих в Беларуси.

Лингвистические характеристики жителей различных регионов Республики Беларусь отличаются, отмечают в Белстате.

Так, например, в Минской области около 70% населения в качестве родного языка назвали белорусский, в то время как в Минске — только 35% населения, а общаются на нем лишь 6% жителей столицы. В остальных регионах родным языком белорусский считают немногим более 50% жителей.

По данным статистики, в нынешнем учебном году (2011/2012) в группах учреждений дошкольного образования воспитатели общаются на белорусском языке более чем с 45 тысячами дошкольников — это составляет 12% детей, посещающих учреждения дошкольного образования.

В дневных учреждениях общего среднего образования на белорусском языке изучают все предметы около 164 тысяч учащихся (18% всех школьников).