На встрече с Лукашенко Проханов назвал Адама Мицкевича евразийским поэтом

Александр Лукашенко 21 февраля встретился с писателем, публицистом, главным редактором российской газеты «Завтра» Александром Прохановым, сообщает БЕЛТА.

В самом начале встречи глава государства подарил гостю книгу Владимира Лиходедова «Адам Міцкевіч на паштоўках канца ХIХ - пачатку ХХ стагоддзя».

«Вы все больше смотрите, я заметил, на русскую культуру, все, что связано с Россией, а я хочу вам показать, что Беларусь, как и сейчас, так и тогда, была кладезем великих людей. Один из них — Адам Мицкевич. До сих пор спорят: поляк, литовец, белорус... Он родился в районе Новогрудка, и корни его отсюда, и он всегда ценил свою землю и очень многое сделал. Я знаю, что вы очень хорошо знаете его творчество», — сказал Лукашенко. «Ведь то, чем вы, поэты, публицисты, научные работники, занимаетесь — это абсолютно интернационально», — добавил глава государства.

«Я бы его назвал евразийским поэтом, потому что новая евразийская концепция нуждается в такого рода гении», — заметил Александр Проханов.

Во время встречи говорилось о современной истории, интеграционных процессах на постсоветском пространстве, белорусско-российских отношениях.