В 2011 году в Беларуси взрослым было проведено 100 пересадок костного мозга

 

В Беларуси в 2011 году количество пересадок костного мозга уменьшилось, сообщила заведующая отделением пересадки костного мозга Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга Наталья Миланович, передает БелаПАН.

По ее словам, в 2011 году взрослым было проведено 100 пересадок костного мозга, в 2010 году — 122, при этом неродственных пересадок — одна и четыре соответственно. С февраля 1994 года, когда в Беларуси начали применять технологию пересадки костного мозга, было проведено более 900 таких процедур.

Если не удается найти донора в Беларуси, врачи обращаются в донорские регистры Европы, сказала Миланович. Каждая трансплантация в таком случае обходится бюджету примерно в 20 тысяч евро. Эти средства платят за различные исследования, связанные с трансплантацией, хранение биологического материала и его транспортировку.

В прошлом году в Республиканском центре гематологии и пересадки костного мозга было проведено шесть операций гражданам Украины, России, Казахстана, стоимость услуги для которых составляет около 100 тысяч евро. Гражданам Беларуси процедура делается за средства республиканского и столичного бюджетов.

Главный внештатный гематолог Минздрава, руководитель Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга Анатолий Усс сообщил, что в настоящее время в Беларуси производится 179 пересадок (с учетом пересадки костного мозга детям, которых в 2011 году было сделано 70) на 10 млн. населения. По словам Усса, это гораздо больше, чем в России и Украине, и примерно столько же, сколько в странах Восточной Европы (50—200 на 10 млн. жителей). Однако в странах Западной Европы делают около 400 пересадок костного мозга на 10 млн. жителей, сообщил специалист.

Усс отметил, что в Беларуси в листе ожидания, который постоянно обновляется, находится 300—400 человек. Медик подчеркнул, что пересадка костного мозга не проводится всем нуждающимся «из-за отсутствия доноров, а не по экономическим или организационным причинам».

Решению проблемы нехватки доноров в Беларуси может способствовать созданный в центре регистр доноров — электронная база данных с информацией о генотипе каждого потенциального донора. В регистре уже более четырех тысяч человек, которые рассматриваются в качестве потенциальных доноров. Планируется, что со временем банк будет включать 20 тысяч человек.

Трансплантация костного мозга является единственным методом лечения ряда заболеваний, например хронического или острого миелобластного лейкоза, миелодиспластического синдрома, врожденных иммунодефицитных состояний и других.