Суд над Сергеем Коваленко продолжится завтра

 

Процесс над активистом Консервативно-христианской партии — БНФ Сергеем Коваленко в суде Первомайского района Витебска продолжится 23 февраля. Начало заседания назначено на 10:30, сообщает БелаПАН.

Напомним, сегодня перед началом слушаний в зале суда возникли беспорядки. Туда пришла жена Коваленко Елена с семимесячным ребенком, бело-красно-белым флагом и плакатом «Свабоду беларусу Сяргею Каваленку!». Мать подсудимого кричала «Убийцы!» и требовала отставки Александра Лукашенко. Прибывшие сотрудники спецназа попытались вывести жену Коваленко.

Затем собравшимся сообщили, что слушания пройдут в другом зале, и попросили покинуть помещение. В другой зал не пустили мать Коваленко, а также журналистов. Позже из зала суда были удалены отец активиста Александр Коваленко и его родственница.

Вышедший из зала отец Коваленко сообщил, что судья зачитала заключение медиков, согласно которому состояние здоровья его сына позволяет ему участвовать в процессе. При этом, по словам отца, сам Сергей Коваленко заявляет, что ему очень плохо.

Жена Коваленко вызвала ему скорую помощь. Медики приехали, но их не пустили в зал заседания. После короткого перерыва медикам разрешили осмотреть активиста.

Коваленко сегодня дважды заявлял отводы — судье и прокурору. Оба отвода были отклонены. Брат Коваленко Виталий отказался свидетельствовать против родственника.

Напомним, Сергей Коваленко обвиняется в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст. 415 УК): якобы он совершил четыре нарушения, отбывая наказание по приговору суда Октябрьского района Витебска. В мае 2010 года этот суд приговорил оппозиционера к трем годам лишения свободы условно за вывешивание бело-красно-белого флага на главной елке Витебска 7 января. Коваленко содержат в СИЗО с 19 декабря прошлого года, ему грозит до трех лет лишения свободы. В знак протеста против задержания активист КХП-БНФ объявил голодовку.

Процесс над Коваленко начался 21 февраля, однако к рассмотрению уголовного дела суд, по сути, так и не приступил.