Уже несколько лет находится на доработке в МИД закон о белорусских соотечественниках

 

На пресс-конференции 23 февраля уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко сообщил, что закон о белорусских соотечественниках зарубежья находится на доработке в Министерстве иностранных дел. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, данный законопроект разрабатывается уже несколько лет. "Но он должен быть разработан с учетом наработанной практики в других странах", — подчеркнул Гуляко.

Проект закона, основным разработчиком которого является МИД Беларуси, проходил согласование в аппарате уполномоченного по делам религий и национальностей и в Совмине. "Совмин высказал ряд принципиальных замечаний и вернул на доработку в МИД. Это обычная практика: законы могут по нескольку раз возвращаться на доработку. В настоящее время МИД продолжает отрабатывать его", — сообщил Гуляко.

По его словам, затем он будет рассмотрен в правительстве и при отсутствии замечаний направлен в парламент.

Напомним, на пресс-конференции 8 июля 2011 года заместитель министра культуры Тадеуш Стружецкий отметил, что "белорусская диаспора есть не только в странах-соседях, но и в Австралии, Канаде, многих дальних странах. По примерным подсчетам, за границей живет около трех миллионов белорусов. Нам очень важно, чтобы они сохраняли свою белорусскость, язык, свои исторические традиции и широко представляли Беларусь за границей". Закон "О белорусских соотечественниках зарубежья" должен создать правовую базу для взаимодействия государства и белорусов, живущих за границей.