В Гомеле рассмотрят вопрос о раскопках в месте массового расстрела евреев

 

Как сообщил БелаПАН общественный активист Константин Жуковский, гомельский районный военкомат по согласованию с райисполком направил письмо в управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн. В нем содержится информация о предполагаемом месте массового захоронения евреев, расстрелянных в годы Великой Отечественной войны. Управление по увековечению после рассмотрения письма примет решение о проведении, или не проведении, раскопок. Данная информация содержится в ответе из военкомата, который получил общественный активист.

Информация о месте массового расстрела евреев из Гомельского гетто появилась у активистов во время сбора материала для документального фильма "Линия Сталина: гомельский регион". От жителей Гомельского района были получены многочисленные свидетельства о том, что в годы войны неподалеку от деревни Красное немцы массово расстреливали евреев из Гомельского гетто и закапывали их тела в противотанковом рве.

"По словам людей, после войны эксгумация тел не проводилась, останки не были перезахоронены. На этом месте сейчас нет никаких памятных знаков. И вообще об этом месте нет официальной информации, что именно здесь были расстреляны люди. Но у нас есть зафиксированные воспоминания свидетелей тех событий и примерное местонахождение противотанкового рва", — сказал Жуковский.

Эти факты он довел до сведения посольства Израиля в Беларуси, направив туда письмо, а также обратился в военкомат. Из израильского посольства Жуковский ответа пока не получил.