Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Канал Ukraine Tomorrow будет вещать в Беларуси
    Новый канал должен стать контраргументом Киева в информационной войне с Россией...
  2. Проект белорусов попал в десятку лучших стартапов мира по версии Virgin Media
    Артем Ставенко и Кирилл Чикеюк из Бреста создали голографический дисплей, изображения на котором словно парят в воздухе.


Общество

Деревню Синегово чиновники лишают перспектив


В агрогородке Синегово (Стародорожский район Минской области) прошлым летом — накануне нового учебного года — закрыли, несмотря на недовольство и протесты родителей, базовую школу. Теперь закрывают и начальную школу.

деревня Синегово
после закрытия базовой школы в этом домике ютились
и детсадовцы, и младшие школьники

В Синегово проживает 333 жителя, в том числе 11 многодетных семей, в каждой из которых трое или более детей. Всего детей в деревне 65, из них 44 в возрасте до 6 лет. В 2010 году деревня Синегово была преобразована в агрогородок.

Пока жители агрогородка доказывали чиновникам, что решение о закрытии сельской школы неправильное — делает образование для детей менее доступным и грозит будущему всей деревни, те приняли новое решение — о закрытии начальной школы.

Неприятную новость жители Синегово узнали из местной районки «Навіны Старадарожчыны». Коротенькая заметочка извещала о реорганизации учебно-педагогического комплекса «Синеговский детский сад — начальная школа» в государственное учреждение образование «Синеговский ясли-сад» Отметим, что комплекс «детсад — начальная школа» просуществовал менее года, так как появился только прошлым летом после реорганизации учреждения «Синеговский детский сад — базовая школа».

Как рассказал Naviny.by житель Синегово Иван Авчинников, в течение года после закрытия базовой школы младшеклассники учились в детском садике в деревне, условия в котором родители считают ненадлежащими. Старших школьников возили за 8 км в соседнюю деревню Пасека.

Иван Авчинников отмечает, что в деревне не особо удивились произошедшему: «Мы ведь сразу говорили о том, что после закрытия базовой школы закроют и начальную. Так и случилось, несмотря на многократные обещания чиновников».

Авчинников считает, что произошедшее со школой несправедливо по отношению к жителям деревни, где «хорошая демографическая ситуация, увеличивается рождаемость и много хороших семей, где растет трое и более детей». Авчинников считает, что нужно было отремонтировать школу и привести в порядок детский сад, чтобы дети могли учиться в своей деревне.

Он недоумевает, почему власти так относятся к людям: «Просьбы местных жителей отремонтировать школу на собственные средства были отвергнуты, доброе имя синеговских учителей чернили в местной и областной прессе, обвиняя в некомпетентности. Многочисленные обращения жителей во все мыслимые инстанции не дали никакого результата. Государственные органы в официальных ответах позволяют себе такие выражения, как «экономически нецелесообразно» (в ответе Министерства образования), а неофициально в райисполкоме говорят, что школа в Синегово — бесперспективная».

Авчинников отмечает, что нельзя называть бесперспективной село, где более 60 детей. К слову, в надежде прожить в Синегово до конца своих дней шесть семей построили дома, привязав себя к этому месту кредитом на 40 лет.

Один из таких людей — многодетный отец Павел Свирида. Он отмечает, что хорошо знает, что такое подвоз детей в школу: сам ездил учиться за четыре километра: «Нашим детям предлагают, начиная с шести лет ездить по семь километров в школу. Младшим придется ждать, пока у старших не закончатся уроки. Продленка для многих неприемлема, потому что родители не хотят, чтобы дети весь день находились в школе, когда многие мамы дома в декретном отпуске. Я знаю, что нахождение в течение целого дня в школе провоцирует перегрузку детей. Конечно, было бы удобнее, если бы школа была на месте, младшая хотя бы».

Павел Свирида говорит, что с некоторых пор не видит причин оставаться в деревне жить. Зарплаты маленькие, школы нет. Он уже был на приеме в райисполкоме, где просил выкупить его дом, на который Павел взял кредит. Думает с семьей податься в Солигорск, где у тестя есть квартира: «Если руки на месте и не пьешь, найдешь работу. А в городе в любом случае жить легче».

Иван Авчинников добавляет, что в деревне можно жить, если она около Минска — в Боровлянах, Дубавлянах, но не дальше.

«И все же мы хотим жить в деревне, — говорит Авчинников, — однако это с каждым годом все сложнее. Моя зарплата (работаю энергетиком) за январь — 1 млн. 300 тыс. рублей. Дояркам в колхозе подняли зарплаты до 1 млн. 800 тыс. рублей. В нашем государстве воспринимают село как явление отживающее. Чиновники в неофициальных беседах говорят, что деревня вымрет, это только вопрос времени. Так и будет, если не будут развивать село и закрывать школы. Я в город уезжать не хочу, но вижу также, что и в деревне жизни нет».

Оценить материал:
Средний балл - 4.75 (всего оценок: 16)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Не, я однозначно против!!!!!!
  • Вот расскажу про другую школу. А перед этим вопрос по поводу школы в Синегово и той, о которой я расскажу: чем и о чем думают чиновники? Д.Черебасово, Брестская обл, Лунинецкий р-н. Сколько человек в деревне - не знаю, но в школе около 30 учеников, в одном классе ОДНА ученица. Учителя - караул - ни знаний, ни желания, ни призвания, скажем, не все, но большинство. У меня там родственники живут. Так вот, эту школу не закрывают, даже ремонт хороший сделали, там какие-то ирландцы помогали. Школа неполная средняя, а в соседнюю школу детей в 10-11 классы и в садик автобус возит. Кажется, проще и дешевле было бы всех в одну школу, ан нет. А тут учеников в ДВА раза больше, семьи нормальные и такой бред или политика, ну или что это ТАКОЕ?
  • А с экрана телевизора только и слышно, что наша власть для народа. Вот и заботятся о нас и наших детях. Для своих детей и внуков добъются чего угодно, и за любые деньги. Только для чего писать законы, если ими власти не руководствуются,а если и применяют закон, то только в своих целях?
  • Таким способом эти "люди" создают невыносимые условия проживания для тех, кто выступил против беззакония наделёных неограниченой властью чиновников,которые руководствуются законами "пятой калоны".Но при этом отгрызают руку, которая их кормит.А законы и указы не для власть имеющих, они сами себе закон в отдельно взятом районе.
  • А чиновники не пользуются логикой. Они пользуются неприкосновенностью. Законы пишут для людей, а сами их же нарушают.
  • Оказывается, программа развития села предусматривает закрытие школы, затем садика, затем магазина, затем почты и т.д. А в конце концов будет приезжать раз в неделю автолавка с черствым хлебом и просроченной колбасой. Вот истинное лицо возрождения белорусской деревни.