Посол Китая о строительстве гостиницы «Пекин»: урегулировать разногласия — задача белорусских властей

2 марта в ходе презентации спецномеров журналов «Беларусь» и «Китай», посвященных 20-летию установления дипломатических отношений между Китайской Народной Республикой и Республикой Беларусь, чрезвычайный и полномочный посол КНР в Беларуси Гун Цзяньвэй прокомментировал ситуацию со строительством гостиницы «Пекин» в Минске и китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичском районе Минской области.

На вопрос, будет ли он общаться с жителями, выступающими против строительства гостиницы «Пекин» в парке 40-летия Октября, Гун Цзяньвэй ответил отрицательно. «Это (строительство «Пекина». — БелаПАН.) решение правительства Республики Беларусь. Прямые китайские инвестиции идут в Беларусь на основе межправительственных соглашений. Мы строго руководствуемся теми положениями, которые предусмотрены нашим соглашением. Будем строить хорошую гостиницу для минчан», — заявил посол КНР.

По словам дипломата, урегулировать возникшие разногласия — задача белорусских властей, в то время как задачей китайской стороны является обеспечение достигнутых ранее договоренностей о строительстве.

Отвечая на вопрос об опасениях жителей Смолевичского района по поводу насильственного изъятия их собственности под строительство белорусско-китайского индустриального парка, посол КНР подчеркнул, что о таких мерах речь не идет.

«Речь идет о благоустройстве промышленного парка. Это площадка не только для китайских и белорусских компаний, но и для передовых мировых. Это строительная площадка, это не чья-то площадка. Для всех, кто желает, она доступна. На предложенных условиях», — сказал Гун Цзяньвэй, добавив, что никакого «чайна-тауна» китайские компании строить не будут. «Наши компании строят жилые кварталы, чтобы потом передать минчанам. И все», — отметил посол КНР.

Видео БелаПАН