2 марта белорусская милиция отмечает 95-ю годовщину с момента своего создания

 

Как сообщило БелаПАН управление информации и общественных связей (УИОС) МВД Беларуси, 2 марта в Минске начнутся мероприятия по случаю празднования 95-й годовщины с момента создания белорусской милиции (4 марта 1917 года).

2 марта министр внутренних дел Анатолий Кулешов встретится с ветеранами и лучшими молодыми сотрудниками органов внутренних дел, а также с семьями погибших милиционеров.

После этого состоится торжественное открытие мемориальной доски памяти генерал-полковника Сергея Саввича Бельченко. В годы Великой Отечественной войны он был одним из организаторов и руководителей партизанского движения в Белорусской ССР, затем, в 1943—1953 годах, возглавлял Министерство внутренних дел республики. "Бельченко С.С. внес значительный вклад в восстановление кадрового милицейского ядра, лично руководил штабом по ликвидации бандформирований", — говорится в сообщении и УИОС МВД.

Программой также предусмотрена церемония открытия памятного камня, установленного в честь 95-летия милиции Беларуси. Ее почетными участниками станут заместитель министра внутренних дел Анатолий Курилец, первый секретарь ОО "БРСМ" Игорь Бузовский и автор проекта — член Союза художников Беларуси, скульптор Александр Дранец. Затем молодые сотрудники ознакомятся с экспозицией центрального музея МВД.

Поздравить коллег с профессиональным праздником прибудет делегация МВД России во главе с помощником министра, председателем Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск генерал-полковником внутренней службы в отставке Иваном Шиловым.

Традиционно на улице Коммунистической пройдет ритуал возложения венков и цветов к памятнику сотрудникам, погибшим при исполнении служебного и воинского долга. В завершение милиционеров ожидает праздничный концерт во Дворце культуры профсоюзов.

Торжественные мероприятия пройдут во всех территориальных органах внутренних дел.