Другие материалы рубрики «Общество»

1. Хотелось бы посмотреть, как Министерство информации будет закрывать «Фейсбук»
    Ужесточая условия работы интернет-ресурсов, белорусские власти действуют топорными методами…
  2. Ожирение? Иногда надо резать
    Лишний вес можно снизить, изменив образ жизни. Однако при сильной степени ожирении порой нет другого выхода, как лечь под нож...

Общество

Павел Козловский — о бряцании оружием, боеготовности и пощечине армии

9 марта первому министру обороны независимой Беларуси Павлу Козловскому исполняется 70 лет. Информационная компания БелаПАН присоединяется к поздравлениям юбиляру! В интервью агентству генерал-полковник рассуждает о наиболее трудных решениях, стоимости выведенного из страны ядерного оружия и пассивности бывших военных.

Павел Козловский
Козловский Павел Павлович. Родился 9 марта 1942 г. в деревне Волковня Пружанского района Брестской области. В 1965 году окончил Ташкентское общевойсковое командное училище, академию Фрунзе. Служил на Северном Кавказе, в Москве, Ереване, Анголе. Занимал различные командные должности — был командующим армией, начальником штаба Белорусского военного округа, в 1992 году стал первым министром обороны независимой Беларуси. Ушел в отставку вместе с правительством Кебича в 1994 году.

— Павел Павлович, за 33 года военной службы на различных должностях — от командира взвода до министра обороны — Вам приходилось принимать немало важных управленческих решений. Какие из них запомнились больше всего, какие дались наиболее трудно?

— В первую очередь, это решения на должности начальника штаба — первого заместителя командующего КБВО. Я пережил в этой должности ГКЧП 18-21 августа 1991 года. 20 августа позвонил министр обороны СССР маршал Дмитрий Язов, он был абсолютно растерян. Спросил: «Как у вас обстановка?» «Спокойная», — говорю. «Ну-ну», — и связь прервалась. Я понял, что он не знает, что сказать. В той ситуации было очень сложно: приводить войска в боевую готовность, а телеграммы мы получали, или не приводить? Это зависело от решения Военного совета, от командующего, от меня. Мы не приводили войска в боевую готовность, не принимали решения о выводе танков на улицы. Но это была ситуация ответственная. А если бы победил ГКЧП? Мы пошли бы в тюрьму.

В бытность министром обороны, в условиях развала СССР, Вооруженных сил я был исполнителем задачи отстоять то, что должно остаться на территории Беларуси в составе белорусской армии.

Тяжелейшими были решения руководства республики и военных по выводу ядерного оружия, передаче ядерных боеприпасов, о том, чтобы Беларусь стала безъядерной державой. Но я и сегодня считаю, что они абсолютно правильные. Хотя многие и критиковали нас после смены власти. Называли это ошибкой — ну могли бы уж «побряцать».

Много было споров в Верховном совете по поводу членства Беларуси в Договоре о коллективной безопасности СНГ, который главы государств подписали в Ташкенте в мае 1992 года. Сегодня по-разному можно это оценивать, но тогда это было наиболее правильное решение. Необходимо было спасти то, что осталось — собственные Вооруженные силы, — и остаться в кооперации, потому что были единые вооружения, боеприпасы, ГОСТы. И сами по себе Вооруженные силы Беларуси в то время не выжили бы.

— Почему от вывода ядерного оружия страна получила только морально-политические, а не финансовые дивиденды?

— Договоренности о материальной компенсации были. Велись успешные переговоры. Вместе с МИДом, Министерством экономики мы посчитали, что стоимость ядерного горючего, ядерных боеприпасов составляет примерно 7 миллиардов долларов. И когда в 1994 году с визитом в Беларусь прилетал президент США Билл Клинтон, эта цифра была озвучена. Он согласился провести с Россией переговоры, ведь американцы и сегодня покупают там ядерное горючее. Клинтон заверил, что вопрос будет решен положительно. Потом власть поменялась, нас начали критиковать за то, что мы якобы сдали бездарно и вывели ядерные боеприпасы и ядерное оружие. Я думаю, в тот момент, когда Ельциным было принято решение о «нулевом варианте» для урегулирования проблемы расчетов Беларуси за газ, тогда белорусский президент уступил, и эта сумма была забыта.

— Какие решения, спустя 20 лет, кажутся ошибочными?

— Крупных стратегических ошибок у руководства Министерства обороны не было. Были ошибки тактического плана, но важно было их вовремя исправить.

Мы проводили нормальную политику, например, по вопросу применения в армии белорусского языка. Было принято решение о том, чтобы перейти на белорусский язык, потому что был принят закон о языках. Разработали программу перехода на пять лет…

Очень сложным стало решение о принятии белорусской присяги. Она состоялась 31 декабря 1992 года. До сих пор многие считают это решение ошибочным, даже военные. Я был глубоко убежден в необходимости такого шага, доказал и меня поддержало руководство республики. Мы сняли возможное межнациональное противостояние в армии. И это было очень важно. На момент перехода в подчинение Беларуси 250-тысячной группировки в ней белорусов по национальности было 9-10%. Некоторые горячие головы, особенно из БНФ, кричали: «Всех москалей отправить на родину!». Я заявил в Верховном Совете, что при сокращении 20 тысяч офицеров на должности будут назначаться только по профессионализму — независимо от национальности. О принятии присяги было объявлено за полгода, тем, кто не желает служить в белорусской армии, предложили искать варианты службы на родине. Мы давали им возможность съездить домой, поискать должность, просили управления кадров военных ведомств новых государств посодействовать в продолжении службы.

— Какие задачи правительство ставило, назначая на должность министра обороны?

— Главным было безболезненно провести сокращение огромной группировки и создать собственные Вооруженные силы. Это была стратегическая задача. И мы из 250 тысяч вышли на армию в 90-100 тысяч с перспективой дальнейшего сокращения. Была задача, чтобы армия смотрелась как белорусская армия. Это и национальная военная форма, и белорусский язык.

— Каким образом в условиях сокращения армии и передислокации на территорию республики частей из западных группировок войск удалось избежать потрясений в армейской среде?

— Во-первых, был принят закон о том, что офицеры, прослужившие 15 лет и попавшие под сокращение, получают пенсию. Во-вторых, мы никого не уволили по сокращению, не обеспечив жильем. Это был главный вопрос для любой семьи. И сегодня это главный вопрос для военнослужащих.

По опыту европейских стран мы организовали в Колодищах Центр переподготовки военнослужащих на гражданские профессии. Готовили и бухгалтеров, и экологов, и мебельщиков, и слесарей по ремонту автомобилей. Люди поняли, что мы им помогаем. Кое-кто и запил, конечно, — люди есть люди. Но кто хотел — получал новые специальности.

— Председатель Белорусского союза офицеров генерал-лейтенант Евгений Микульчик не скрывает, что членами этой официальной организации являются только 7% офицеров запаса и в отставке. Такое положение он объясняет пассивностью бывших военных и их желанием что-нибудь получить от членства в БСО. Каково ваше мнение на этот счет?

— В принципе, он прав. Когда я шел на президентские выборы в 2001 году, для поддержки пытался привлечь бывших военных, Союз афганцев. И очень трудно шли помогать Козловскому как возможному кандидату. Я был поражен пассивностью бывших военных. И когда в 2001 году начинался разговор на тему «ну а сколько мы от этого будем иметь?» я всегда уходил от такой организации, например, я отказался от услуг организации афганцев.

Захаренко (Юрий Захаренко — министр внутренних дел в 1994-1995 годах. Исчез 7 мая 1999 года. — БелаПАН.) хотел организовать независимый от власти Союз офицеров. Если бы его не уничтожили, то в конце 90-х годов это еще могло получиться. Но с каждым годом пассивность проявлялась все больше и больше.

— Как вы относитесь к инициативе Валерия Фролова (генерал-майор Валерий Фролов — бывший командир 28-го армейского корпуса, бывший депутат Платы представителей) о создании общественного объединения «Офицерское собрание». Может ли эта организация консолидировать хотя бы часть бывших военных?

— Мы разговаривали с Фроловым. Но я не уверен, что это произойдет. Казалось бы, офицеры — наиболее активная часть общества. Но, к сожалению, наше общество сегодня так затуркано, запугано. И когда я встречаюсь с офицерами — и теми, кто служит, и теми, кто служил, — многие говорят: «Да пошло оно все на фиг, все равно ничего не добьешься». На кухне власть критикуют, на кухне власть ненавидят. А вот в чем-то поучаствовать, в какой-то организации, они не хотят. Поэтому я не уверен, что у Фролова получится создать организацию.

— Каково ваше отношение к процессам, происходящим сегодня в белорусской армии? Какова их оценка?

— Когда Мальцев был министром обороны, он меня жестко критиковал за то, что я якобы клевещу на армию. Я никогда не клеветал, потому что я просто болезненно воспринимаю то, что происходит. И когда сегодня главнокомандующий заявляет о том, что белорусская армия боеготова и готова дать отпор любому агрессору, и если Европа переступит красную черту, то мы ответим… А чем ответим? Я думал, но не знаю, чем ответим. Что имел в ввиду президент? Чем мы ответим жестко Европе?

Армия по-настоящему не боеготова. Она финансируется по остаточному принципу. То, что добавили к зарплате — это не главное. Есть боевая готовность — это запасные части, ремонтные комплекты, сервисное обслуживание, закупка новой техники. На это деньги не выделяются.

По-хорошему, власть должна собрать умных людей — ученых, военных — и принять стратегическое решение — какая же Беларуси нужна армия? По составу, по количеству? Какое иметь вооружение? Может пора переходить на профессиональную армию? Какие угрозы для государства?

Бесплатное жилье в отличие, например, от Украины, не строится. А сам офицер за свою зарплату жилье не построит. Поэтому много офицеров уходит из армии. Мне один очень важный чиновник, не буду называть его фамилию — он сегодня служит, рассказал, что из трех выпусков где-то по 700 человек за три года из армии уходит один выпуск. Это же страшная цифра. Поэтому говорить о какой-то боеготовности… Я говорю, не злобствуя, я говорю, переживая.

А само отношение к армии? Вдруг Следственный комитет выгоняет разведуправление из здания на улице Фрунзе в Минске. А ведь у разведуправления там связь, ценнейшая аппаратура. Разве нельзя было найти для Следственного комитета другого здания в городе? Это позор, это пощечина армии. И таких примеров очень много.

Средний балл - 4.60 (всего оценок: 98)

• Пал Палыч, мой респект! Я тоже пишу об этом, переживая. Самое ж противное что река жизни прекращает своё течение, преобразовываясь в болото, поросшее ряской... Впрочем, закономерно: былой западный ударный кулак ВС СССР стал чем-то чиновничье-смехоподобным. Да, да и да. Это факт, от которого не отвертеться. Есть дежурные войска, Хм... Попросту говоря служащие, что несут отнюдь давно не боевое, а просто дежурство. Как телефонистка со штекерами на полковом узле связи... Мда, Пал Палыч, многое в прошлом уже осталось, но нужна ли РБ военная мощь вообще и бряцание дорогущим оружием, которое оплачено электоратом, смиренные представители коего неуверенно шуршат купюрами в тощем портмоне, оценивая своё фмнансовое могущество, отмечая всю новую цену на привычную сосиску... Она всё непривычней... И... да, ещё хотел бы Вас спросить, как бы вы, Пал Палыч, ответили бы Иосифу Бродскому на его стихи к генералу Z? И не одобряю термин "пощёчина армии"... Это рассыпалось в прах. Не пойму, против кого мне нужно держать "порох сухим". С поляками и литовцами. Хм... Мы не враги и сразу будем брататься... С россиянами и украинцами - тоже... Пал Палыч, мы ни с кем не собираемся воевать и против Вас я не выступаю. Имея присягу СССР, отдам вам воинскую честь, и буду рад быть удостоен вашего рукопожатия былого гвардии сержанта... командира экипажа... машины боевой... Но а сегодня-то... Мне и за Главкома-то не всегда удобно... Да и за и его свиту... Как Вы, - как личность и как заслуженный человек, проживший многое, могли бы по-отечески обратиться к новобранцу, призывный возраст которого оторвал его вдруг от привычной мамки, да от компьютера и Тамагочи... Какое б напутствие Вы ему дали бы, чтоб он вдруг прозрел и, снявши девушку с колен, отрапортовал "Так точно", либо "Яволь"... Действительно, уважаемый Пал Палыч, административно-командные свары их и их прихлебателей. В конечном счёте эти страсти останутся в их кабинетных сейфах... А как, вспоминая вопрос из "скучной истории" Чехова. Сэр, поверьте, я сполна обучен стрелять, но не стрелять без приказа... А кто отдаёт приказ... Мне сплюнуть хочется... Можно прочесть не только стихи Василя Быкова, но и его прозу... Ладно, в меру сдержанно и черновиково я материал в микроокошке написал. И вполне способен привести его к потребному виду на большом экране, но... надо ли... сам факт написания истощает нервные клетки и утомляет... Тем паче, что противника не усматриваешь...
  • Если о России можем говорить, что там демократия в-олигархов, то в Беларуси - ермо(шино)кратия.
  • Да ладно вам,ещё даже не главы,ещё даже не государств ждали,что скажет Борька-алкаш,ну а тому только и надо было-скинуть Горбатого... Вот эта мра...ь и определила ход дальнейших событий. )А главное в том,что вся коммуняцкая дрянь,без особых потерь,с тем же аппаратом,перебралась во властные кресла... Сейчас они уже демократы,строят светлое будущее,но не коммунистическое,а демократическое.
  • Не надо троллить. Он мог запросто спаяться в той же "матросской тишине".
  • Подписанное в Беловежской пуще лишь на документах закрепило то что уже случилось, так что не надо ныть про распад СССР, он бы распался и без бумажек.
  • Пишется: «Вместе с МИДом, Министерством экономики мы посчитали, что стоимость ядерного горючего, ядерных боеприпасов составляет примерно 7 миллиардов долларов. И когда в 1994 году с визитом в Беларусь прилетал президент США Билл Клинтон, эта цифра была озвучена. Он согласился провести с Россией переговоры, … когда Ельциным было принято решение о «нулевом варианте» для урегулирования проблемы расчетов Беларуси за газ, тогда белорусский президент уступил, и эта сумма была забыта.» Вот кто подарил 7 млрд. долларов за пределы Баларуси.