Правозащитник Стефанович не смог выехать в Литву

 

Правозащитник Валентин Стефанович не смог 11 марта выехать в Литву, сообщила БелаПАН его коллега Татьяна Ревяко.

О том, что ему запрещен выезд из страны, Стефанович узнал от пограничников в пункте пропуска «Каменный Лог» на белорусско-литовской границе. Каких-либо объяснений относительно причин ограничения выезда за границу правозащитник не получил.

Напомним, 7 марта в возможности выехать из Беларуси в Литву было отказано лидеру Объединенной гражданской партии Анатолию Лебедько. 10 марта — сопредседателям гражданской кампании «За справедливые выборы» лидеру Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергею Калякину и активисту движения «За Свободу» Виктору Корнеенко. Однако, как выяснилось позже, все трое, несмотря на запрет, смогли попасть в Вильнюс «окольными путями». Они участвуют во встрече лидеров и представителей политических структур, на которой обсуждается вопрос об организации наблюдения на предстоящих выборах в Палату представителей.

16 декабря 2011 года суд Партизанского района Минска постановил удовлетворить иск инспекции Министерства по налогам и сборам по Партизанскому району о взыскании со Стефановича подоходного налога, пени и госпошлины в 57 млн. рублей. Причиной иска стало то, что, по мнению налоговой инспекции, Стефанович должен был платить подоходный налог из тех денег, которые перечислялись различными организациями на правозащитную деятельность на его счет в литовском банке. Минский городской суд 13 февраля отказал в удовлетворении кассационной жалобы правозащитника. В начале марта 2012 года правозащитник выплатил штраф.