Речицкий райжилкомхоз потратил на приобретение неиспользуемых объектов 500 млн. рублей

 

Проверкой КУП «Речицкий райжилкомхоз», проведенной Комитетом госконтроля Гомельской области, установлено неэффективное использование финансовых средств в сумме 503,5 млн. рублей, предназначенных для реализации инвестиционного проекта. Деньги были израсходованы на приобретение неиспользуемых по настоящее время объектов недвижимости.

Как сообщили БелаПАН в Комитете госконтроля Гомельской области, райжилкомхоз в начале 2010 года инициировал разработку и реализацию инвестпроекта по организации собственного производства столярных и погонажных изделий. Согласно заключению Речицкого райисполкома, указанный инвестпроект был признан привлекательным и экономически выгодным для предприятия со сроком окупаемости в четыре года.

В апреле 2010 года за счет банковского кредита Речицкий райжилкомхоз купил неиспользуемые здания бывшей газостанции и столярной мастерской в Речице общей площадью 1.274 кв. м стоимостью 503 млн. рублей для реализации инвестпроекта по организации производства пиломатериалов. Однако фактически с момента приобретения объектов недвижимости и по настоящее время (в течение почти двух лет) райжилкомхоз так и не организовал производство. Часть зданий сдается в аренду коммерческим структурам и практически никакого дохода предприятию не приносит.

Вместе с тем затраты райжилкомхоза на содержание приобретенных неиспользуемых объектов недвижимости с апреля 2010 года по февраль 2012 составили свыше 100 млн. рублей, а выручка от сдачи в аренду части площадей — всего лишь 6 млн. рублей.

Более того, приобретая указанные здания, предприятие уже имело пять практически аналогичных неиспользуемых объектов недвижимости общей площадью 4.066,3 кв. м, подлежащих вовлечению в хозяйственный оборот.

Как считают в КГК, разработанный предприятием бизнес-план инвестпроекта по организации производства столярных и погонажных изделий, явившийся основанием для получения кредита в банке, носил формальный характер, так как указанный в нем срок окупаемости проекта не подтверждался необходимыми расчетами и документами, а сумма средств на закупку оборудования была многократно занижена. При этом данные факты не помешали райисполкому выдать положительное заключение по бизнес-плану.

Проверкой установлены также другие упущения в работе предприятия. К примеру, при отсутствии в Речице государственных общественных бань в течение четырех лет райжилкомхозу не удается достроить общественную баню, нормативный срок строительства которой уже превышен в 4,8 раза.

По результатам проверки Комитетом госконтроля области соответствующая информация для дачи правовой оценки действий должностных лиц КУП «Речицкий райжилкомхоз» направлена в прокуратуру Гомельской области.