Госконтроль уличил витебский «Киновидеопрокат» в неэффективной закупке иностранных фильмов

Бессистемное планирование репертуара унитарным предприятием «Киновидеопрокат» Витебского облисполкома привело к убыткам от проката иностранных фильмов и неэффективному использованию бюджетных средств. К таким выводам пришли специалисты Комитета государственного контроля Витебской области после проверки предприятия, сообщает БЕЛТА.

Установлено, что предприятие «Киновидеопрокат» не проводит анализ результатов проката кинофильмов, неэффективно и бессистемно планирует репертуар и количество фильмов для закупки. В результате бюджетные средства неэффективно используются на закупку импортной кинопродукции.

Так, из 51 кинофильма, приобретенного в 2010 году в Российской Федерации за валютные средства, по 36 кинофильмам сбор от их показа не покрыл расходов на приобретение. Затраты на эти закупки составили около 1,4 млрд. рублей, а сбор от показа — около 1,2 млрд. рублей. В итоге только на закупке иностранных фильмов предприятие потеряло 200 млн. рублей. Кроме того, предприятие ни одного раза не показало фильм «Малыши», который был куплен в 2010 году за 20 млн. рублей. В 2011 году из 33 иностранных фильмов 23 были убыточными, констатировали в КГК.

Специалистами комитета установлено, что Витебский киновидеопрокат завысил сумму расходов в расчете на получение бюджетных субсидий и излишне получил 58 млн. рублей, которые необходимо вернуть в областной бюджет.