Экологи выступили против приказа Минлесхоза о наведении порядка в лесу

 

Экологи призвали министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича отменить приказ Минлесхоза «Об активизации работ по наведению порядка в лесу» от 16 февраля 2011 года в части, касающейся вырубки кустарников, подроста и ценных для сохранения биологического разнообразия деревьев вдоль автомобильных дорог. Об этом БелаПАН сообщил кандидат биологических наук, редактор сайта «Беловежская пуща — 21 век» Георгий Козулько.

ДеревьяКроме него под обращением подписались кандидат сельскохозяйственных наук, член Глобальной лесной коалиции Олеся Каспрук; инженер лесного хозяйства, член Общественного консультационного совета при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Куталовский; юрист, специалист в области экологического права Григорий Федоров.

«Выполнение задачи по наведению порядка в лесу почти повсеместно на деле превратилось в разрушение естественного баланса в экосистемах, в уничтожение биоразнообразия и дикой природы, в противостояние с естественным природным процессом и изменение естественного облика лесов», — говорится в обращении. По словам экологов, здоровый лес вырубают на расстоянии 50 метров в обе стороны от автомобильнах дорог.

«Вырубается весь кустарник, много подроста, а также деревья, ценные для сохранения биоразнообразия, — утверждается в письме. — Особая война по непонятным причинам объявлена иве — ценному биологическому виду. Из-за этого уничтожаются гнездовые участки птиц, столь важных для здоровой жизни леса. Снижение численности растительности в нижних ярусах отрицательно сказывается на насекомых и других беспозвоночных, среди которых полезные и нейтральные составляют в лесу до 99%». Как подчеркивают экологи, это снижает естественные биологические защитные функции леса, его противостояние вредителям.

Как подчеркивают представители экологической общественности, «под видом наведения порядка в лесу на самом деле осуществляется уничтожение природы белорусского леса в ее естественной форме и взаимосвязях».