Ухо недели. Полные кошельки нулей

Пока среди оппозиционеров проводят кастинг невыездных, в хоккей играют настоящие пьянчужки…

Пока среди оппозиционеров проводят кастинг невыездных, в хоккей играют настоящие пьянчужки. А суверенитет — это вообще когда все обуты…

Naviny.by представляют очередной рейтинг цитат.

10. Письма счастья

Начальник Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Беларуси полковник милиции Эдуард Никитин, говоря о новой финансовой пирамиде Сергея Мавроди — «МММ 2011», 13.03.2012:

«Могу сказать гражданам, которые сейчас идут на какие-то отношения с МММ... Там нет устава. Я не видел каких-то документальных обязательств. Никаких гарантий. Это пирамида. Знаете, как были в советские времена письма счастья. Там рубль вкладывался: отправь еще семерым друзьям и будет тебе счастье».

Ну, письма счастья белорусы получают регулярно, раз в месяц. У нас это называется зарплата. Но потом вдруг приходит письмо горя – повестка в налоговую…

 

9. Зад Азаренко

Белорусская теннисистка Виктория Азаренко после выхода в четвертьфинал одиночного разряда турнира в Индиан-Уэллсе, 14.03.2012:

«Очень многое зависит от правильной адаптации и умения подготовить себя, чтобы показывать свой лучший теннис в конкретных условиях в конкретный день. Если я расслаблюсь, кто-то вполне может дать мне под зад».

Азаренко, очевидно, еще не привыкла к статусу первой ракетки мира. У звезд принято страховать различные части тела, в том числе и ту, за которую боится спортсменка.

 

8. Лучшая игра в прятки

Блогер, лидер молодёжной сети профсоюза РЭП Андрей Стрижак в интервью «Салідарнасці», 15.03.2012:

«Белорусы, на мой взгляд, — это нация, основными принципами которой являются два: «Хавайся ў бульбу» и «Мая хата з краю».

Значит, белорусская мечта — это хата с краю в зарослях бульбы. Даже если она — землянка, о которой часто любит говорить президент.

 

7. Кастинг невыездных

Руководитель пресс-службы Госпогранкомитета Александр Тищенко в комментарии «Еврорадио» о списках невыездных, 12.03.2012:

«База выдает, что у человека есть ограничение. Все! Больше пограничник никаких данных не имеет. А то, что произошел такой «кастинг»... я здесь при чем?!»

Ну да, кастинг происходит не на границе и даже не в электронных базах данных, он — в мозгах членов жюри. Только вот такое впечатление, что там засели сплошь барановы.

 

6. ИАЦ vs ВКЛ

Заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации президента Лев Криштапович на заседании круглого стола в Минске, 15.03.2012:

«Представляется, что попытки вывести белорусскую идентичность из так называемого Великого княжества Литовского — это попытки, которые лежат в стороне от реального процесса нашего духовного укрепления и развития».

А на самом пути развития встал ИАЦ. Этак скоро дойдет до того, что в учебниках истории будет написано, что братская российская нация сняла с деревьев порабощенных литовцами и поляками белорусов, научила их читать, писать и пользоваться ложкой.

 

5. В хоккей играют настоящие пьянчужки

Главный тренер минской «Юности» Михаил Захаров, комментируя поражение своей команды в четвертьфинальной серии плей-офф экстралиги с солигорским «Шахтером», 13.03.2012:

«Умудрились еще в финал Кубка Беларуси попасть. Меньше бы пьянок было бы у некоторых хоккеистов наших, я уверен, мы бы еще и там… А то у нас загудели, так загудели. Если можно один день, так они гудели полнедели. Заделенова только к четвергу или к пятнице мы «откапали»… Как можно играть потом было? Яновский пришел, вы бы видели состояние, там 30 промилле было. Он меня не видел… Но сейчас они молодцы. Никто не скажет, что мы без боя проиграли».

Однако, похоже, большая часть сил ушла все же на бой с пьянством. А в борьбе с зеленым змием побеждает, как известно, змий.

 

4. Обуют всю страну

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анатолий Рубинов в интервью «Еврорадио», 14.03.2012:

«Какая потеря — идет процесс интеграции. На постсоветском пространстве свои интеграционные процессы. Что-то нам нравится, что-то — нет. Но есть хочется каждый день. И нужно обеспечивать экономику, жизнь обеспечивать — это главное. Надо с этой точки зрения смотреть, а не что “мы теряем”. Суверенитет — это когда все сыты, обуты, у всех есть образование, работа, хороший уровень жизни. Вот тогда — суверенитет».

Так ведь власти нам постоянно твердят, что наш уровень жизни зашкаливает за отметку «стабильность»! В такой ситуации если и интегрироваться, так только с раем, а не со страной ежедневных катастроф.

 

3. ЦЕНное признание

Александр Лукашенко
во время доклада Михаила Мясниковича об итогах социально-экономического развития Беларуси в январе-феврале и перспективах на 2012 год, 12.03.2012:

«Потому что там, где цены не контролируются, они наоборот имеют стремление к понижению. Где-то мы цены выравниваем. Поэтому инфляция в данном случае у нас регулируемая».

Вот он, главный аргумент против командной экономики! Может, вообще перестанете регулировать? А то там, где Вы это делаете, цены растут…

 

2. До Пасхи уберут?

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько на оперативном совещании в администрации столицы, 12.03.2012:

«Если люди выйдут на уборку, покрасят фасады зданий, займутся благоустройством зеленых зон, мы сэкономим денежные ресурсы, которые нужны для текущего ремонта дорог после эксплуатации в зимний период»,

Так а пусть народ сам и дороги чинит! Тогда можно будет сэкономить на повышение зарплат чиновникам!..

Хотя нет,  если выйдут на уборку, еще не тех уберут.

 

1. Доходы в нулях

Глава Национального банка Надежда Ермакова в ходе прямой линии в газете «Рэспубліка», 14.03.2012:

«Не исключено, что когда-нибудь деноминация будет, когда у нас сильно вырастут доходы, и в наших кошельках эти купюры уже не будут помещаться. Сегодня пока и в балансе, и в калькуляторах, и в кошельках все нули еще помещаются».

Так точно. Большинство граждан может даже не заглядывать в кошельки. Что они, нулей не видели, что ли?

И теперь понятно, почему снизились доходы населения. Правительство заботится, чтобы деньги в кошельках помещались!

 

***

А во внеконкурсной номинации «Дуэт» сегодня побеждают два товарища политолога, в интервью телеканалу СТВ так прокомментировавшие рассмотрение Евросоюзом возможности возвращения послов в Минск:

Всеволод Шимов: «Отъезд послов был своеобразным актом бессилия. А это шараханье, связанное с возможным теперь возвращением послов... Очевидно, все-таки в брюссельских коридорах власти, поразмыслив, наверное, испугались».

Вадим Гигин: «Сам факт отзыва послов был беспрецедентным. И факт такой позорной капитуляции, на которую пошел Евросоюз, с возвратом послов — это тоже беспрецедентный шаг».

Политологам вообще свойственно выдавать желаемое за действительное. Но в данном случае полный ахтунг: «бессилие», «испугались», «позорная капитуляция»… Теперь им остается только молиться, чтобы 23 марта Совет министров иностранных дел ЕС с испугу не ввел новые санкции против нашей страны. А то получится элегантное приземление в лужу.