Венецианская комиссия: белорусское законодательство о массовых мероприятиях не соответствует международным стандартам

 

Белорусское законодательство о массовых мероприятиях не соответствует международным стандартам. К такому выводу пришла Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) после обсуждения закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» на предмет его соответствия международным нормам.

Обсуждение состоялось 16 марта, сообщили БелаПАН в пресс-службе Совета Европы.

В заключении комиссии отмечается: белорусский закон о массовых мероприятиях «характеризуется подробным сверхрегулированием процедурных аспектов проведения собраний». »Закон создает сложную процедуру согласования, оставляя в то же время широкие полномочия административным властям в том, как применить этот закон. Эта процедура не соответствует обязательствам государства гарантировать и облегчить осуществление права на свободу собраний», — сказано в документе.

По мнению экспертов, закон не предоставляет достаточной информации о правах и обязанностях организаторов и участников мероприятия, а сосредоточен на перечислении действий организаторов, которые запрещены.

«Закон фактически делает незаконными любые спонтанные акции. Он не позволяет организаторам заранее анонсировать мероприятие, — говорится в документе. — Закон содержит много ограничений по времени и месту проведения акций, а также неправомерно устанавливает ограничения для того, кто может быть организатором собрания».

Для того чтобы белорусский закон «О массовых мероприятиях» соответствовал международным стандартам, Венецианская комиссия рекомендует:

- заменить действующий разрешительный принцип проведения мероприятий на заявительный;

- гарантировать гражданам реализацию законных прав на свободу собраний;

- пересмотреть условия ограничений того, кто может являться организатором мероприятия;

- устранить норму об ответственности организаторов за незаконные действия конкретных участников мероприятия или третьих лиц;

- гарантировать, что любое общественное место может быть доступно для проведения акции;

- гарантировать, что принудительные меры могут быть применены только в отношении тех людей, которые нарушают общественный порядок, разжигают ненависть или провоцируют насилие, но не против всей акции в целом.