День Воли-2012 в Минске. Онлайн-репортаж

25 марта демократическая общественность страны отмечает День Воли — годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики...

25 марта демократическая общественность страны отмечает День Воли — годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики.

В Минске сегодня прошли шествие и митинг, организованные представителями оппозиции. Городские власти дали разрешение на сбор участников акции в 13.30 возле здания президиума Национальной академии наук, шествие по улице Сурганова до площади Бангалор и митинг в парке Дружбы народов.

Как сообщали организаторы акции, с руководством минской милиции была достигнута договоренность о том, что не будет никаких препятствий в использовании бело-красно-белых флагов и другой национальной символики и лозунгов, отвечающих тематике акции.

С санкционированным маршрутом акции не согласились активисты «Молодого фронта», заявившие, что они намерены отметить главный праздник Беларуси в центре столицы, а не «на болоте».

Во многих регионах Беларуси уличные акции по случаю Дня Воли запрещены местными властями.

***

16.00. В парке Дружбы народов фактически никого не осталось. Сворачиваются и сотрудники правоохранительных органов.

15.55. Виктор Ивашкевич положительно оценивает сегодняшнюю акцию. «Я счастлив, что в Беларуси и в Минске тысячи людей готовы отстаивать свою гражданскую позицию», — сказал он. Ивашкевич отметил, что задержаний не было, возможно, потому, что «когда нас много, то это создает своеобразный барьер для правоохранительных органов».

Ивашкевич также задался вопросом, не стыдно ли тем людям, которые наблюдали за акцией через интернет, но сами не пришли.

15.50 Митинг объявлен завершенным. Закрывая мероприятие, Владимир Колос поблагодарил собравшихся за то, что они пришли на акцию, несмотря на плохую погоду и запугивания властей. «То, что нас здесь много, дает надежду, что у Беларуси будет независимое будущее», — сказал он.

15.45. Выступил экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский. «Сегодня режим Лукашенко имеет только одно оружие — страх. Сегодня мы говорим много красивых слов, в то время как в тюрьмах погибают белорусы», — заявил политик. Он призвал бойкотировать предстоящие парламентские выборы.

Вслед за ним выступил политик Виктор Ивашкевич. «Власти хотят затащить нас на псевдовыборы», — отметил он. Ивашкевич предложил участникам митинга проголосовать за бойкот выборов. «Бойкот режиму! Бойкот выборов!» — скандировал политик. «Тот, кто пойдет на эти выборы, тот никакой не демократ, а прислужник режима», — заявил Ивашкевич.

15.40 Политик Виктор Корнеенко призвал участников митинга присоединяться к кампании по наблюдению за выборами. Корнеенко отметил, что есть много мнений о том, как участвовать в выборах. «Принимать в них участие или их бойкотировать. Однако нет дискуссии о том, что эти выборы снова будут сфальсифицированы. Поэтому наша задача — не допустить фальсификаций народного волеизъявления, и любым способом через политические партии, через общественные организации нужно выдвинуть своих наблюдателей, чтобы зафиксировать фальсификации на выборах», — сказал Корнеенко. Стоит отметить, что его выступление вызвало негативную реакцию у участников митинга, которые начали свистеть и скандировать: «Бойкот».

15.35. Лидер Партии БНФ Алексей Янукевич заявил, что за последние два десятка лет белорусский язык и национальная символика еще не находились под таким давлением, как теперь. «Никогда еще Беларусь не была так близко за время правления Лукашенко к потере независимости. Нас пытаются втянуть в Евразийский союз, который может уничтожить и белорусскую государственность», — сказал он.

Председатель движения «За свободу» Александр Милинкевич отметил, что белорусские власти пытаются навязать «нам непонятную идеологию». «Но у нас нет никакой другой идеи, кроме национальной. Вокруг нее мы и должны объединиться. Мы хотим, чтобы Беларусь была народной и независимой, а не клановой», — сказал он.

15.30 Выступил член команды Андрея Санникова, отец Ирины Халип Владимир Халип. Он высказал надежду на то, что в Беларусь скоро придет свобода. «Не ждите помощи ни с Востока, ни с Запада, помощь придет изнутри страны», — сказал он. Он также призвал собравшихся думать над тем, чтобы встретить следующее 25 марта в свободной страна.

15.25 Елена Коваленко, Жена активиста Консервативно-христианской партии — БНФ из Витебска Сергея Коваленко, обратилась на митинге к Лукашенко с просьбой проявить христианское милосердие и освободить всех политзаключенных. Она выразила надежду, что в скором времени будут освобождены все политзаключенные, в том числе и ее муж. При этом она отметила, что Сергей Коваленко при встрече с ней говорил о том, что День Воли — это святой праздник для Беларуси и призывал отметить его под бело-красно-белыми флагами. В данный момент на митинге присутствуют около 3 тыс. человек.

15.20. Заявитель акции, художник Алесь Марочкин зачитал приветственное слово председателя БНР Ивонки Сурвиллы.

15.15 Начался митинг. Как заявил Владимир Колас, провозглашение БНР — «это очень значимая дата в истории, которая должна праздноваться на государственном уровне». «Это дата является венцом построения Беларусью своего собственного государства», — сказал он.



15.10 В парке Дружбы народов на данный момент находится не менее двух тысяч человек. Площадка перед сценой огорожена турникетами, внутрь пропускают через КПП, где сотрудники милиции проводят досмотр, в том числе с помощью металлодетекторов. Люди продолжают подходить.

14.50. Возле универсама «Рига» от участников шествия отделились представители «Молодого фронта». Они объявили, что не пойдут на площадь Бангалор и завершают свое участие в акции.

14.45. Митинг может пройти без звукоусиливающей аппаратуры. Как сообщил представитель оргкомитета Вацлав Орешко, организаторы договорились об аренде специальной машины со звукоусиливающей техникой, однако недавно милиция приняла решение отогнать ее в Советский РУВД для домостра. Орешко также сообщил, что за аренду машину было заплачено государственной организации 100 долларов. Ее аренда должна начаться в 15.00. Если уладить вопрос не удастся, организаторам придется вести митинг с помощью громкоговорителей.

14.40 Хвост колоны только что перешел перекресток улицы Якуба Коласа и Сурганова. Участников шествия сопровождают сотрудники ГАИ и сотрудники спецназа в форме. Стоит отметить, что улицы участники шествия переходят исключительно на зеленый свет. Видимо поэтому колона так и растянулась, ее голова уже подходит к площади Бангалор.

14.35 К участникам шествия присоединились активисты ЛГБТ-движения.

14.20. В начале колонны демонстрантов идут Колос с Ивашкевичем. Появился также лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Со стороны проезжей части участников шествия сопровождают сотрудники милиции во главе с Евсеевым, они руководят движением демонстрантов при пересечении проезжей части. Колонна численностью более 4 тысяч человек растянулась приблизительно на 200-300 метров по улице Сурганова. Люди скандируют лозунги «Жыве Беларусь!» и «Свободу политзаключенным!».

По имеющимся сведениям, альтернативного шествия в направлении Октябрьской площади нет.

14.05. На площадке возле Академии наук практически никого из демонстрантов не осталось. Станция метро «Академия наук» закрыта, поезда на ней не останавливаются. Тем временем погода ухудшилась: пошел дождь с мокрым снегом, усилился ветер.

14.00 Началось шествие. Как заявил один из организаторов акции Владимир Колос после разговора с замначальнику ГУВД Вадимом Евсеевым, милиция «нас бережет и обещает содействовать движению». Колонна с криками «Жыве Беларусь!» движется в сторону площади Бангалор.

13.55. Ивашкевич объявил о начале сегодняшней акции. На это толпа скандировала лозунги «Верым. Можам, Пераможам», а также «Свободу Санникову. Свободу Бондаренко. Свободу Коваленко». Затем выступил Колас, призвал быть цивилизованными, двигаться по направлению к площади Бангалор по тротуарам. Ивашкевич управляет дружиной. В настоящее время формируется колонна, которая двигается по направлению к площади Бангалор.

Виктор Ивашкевич

13.50. Организаторы попросили дружинников собраться на улице Сурганова, а участников акции — формировать колону для начала шествия, которое должно начаться в 14.00. Участники шествия скандируют «Свободу политзаключенным!» и «Жыве Беларусь!».

Всего возле здания Национальной академии наук собралось около 4 тыс. человек с плакатами «Свободу политзаключенным!», «Лукашенко — это тупик», «Где мои 500 долларов?», с национальными бело-красно-белыми флагами и флагами Объединенной гражданской партии, партии «Белорусская христианская демократия», гражданской кампании «Европейская Беларусь», «Маладыя дэмакраты», «Маладая Беларусь» и другие.

13.45 В Минске задержан активист БХД Вадим Кабанчук. Возле оперного театра милиционеры остановили автомобиль, которым управлял Кабанчук, и задержали его. За машиной люди в штатском следили еще при выезде из двора, где находится офис БХД, однако остановили ее возле оперного театра. Активисты БХД, которые находились в машине, смогли сбежать от милиции, избежав задержания. В автомобиле находились материалы и растяжка для митинга ко Дню Воли, который пройдет в парке Дружбы народов. Местонахождение задержанного Кабанчука неизвестно.

13.35 Перед собравшимися выступил один из организаторов акции Владимир Колас. Он поздравил собравшихся с праздником и сообщил, что шествие к парку Дружбы народов на площади Бангалор начнется в 14.00, а не в 13.30, как планировалось ранее.

13.30 Группа молодых людей подняла плакаты с адресом сайта «Молодого фронта» и изображением Александра Лукашенко вместе с бывшим ливийским президентом Муамаром Каддафи. Прозвучали возгласы «Жыве Беларусь», а также песня «Магутны Божа». Организаторы начали импровизированный митинг перед зданием Национальной академии наук. Выступает сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Беларускі рух» Виктор Ивашкевич.

Григорий Костусев и Алексей Янукевич

13.25 Число участников акции выросло примерно до пятисот человек. Многие принесли с собой бело-красно-белые флаги и партийную символику. На площадке замечены зампред Партии БНФ Григорий Костусев, сопредседатель БХД Виталий Рымашевский, председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос и другие политики и общественные деятели.

13.15 На площадке возле здания президиума Академии наук Беларуси начали собираться участники акции. На 13 часов здаеь собралось около 100 человек. Активисты кампании «Рок-Солидарность» раздают людям календарики и значки со своей символикой.

Развернут бело-красно-белый флаг.

Сотрудники милиции огораживают площадку перед Академией наук металлическими турникетами. Возлде здания президиума находится как минимум три автозака и один милицейский автобус, два микроавтобуса с затемненными окнами, а также несколько машин ГАИ.

Сотрудники милиции дежурят в подземном переходе возле станции метро «Академия наук» и на самой станции.

В Парке дружбы народов площадка для проведения митинга также огорожена турникетами. Здесь также дежурит милиция.

***

Независимость Белорусской Народной Республики была провозглашена в ночь с 24 на 25 марта 1918 года. После срыва мирных переговоров в Бресте и наступления германских войск большевики покинули Минск. В этой ситуации деятели Центральной белорусской войсковой рады и Исполнительного комитета Рады Всебелорусского съезда объявили себя временной властью на территории страны до созыва Учредительного сейма. 21 февраля 1918 года Исполком Рады сформировал первое правительство БНР — Народный секретариат во главе с Язепом Воронко.


Члены правительства БНР в 1918 году: (слева направо, сидят) Алесь Бурбис (консул БНР в Москве), Иван Середа, Иосиф Воронко (председатель), Василий Захарко; (стоят) Аркадий Смолич, Пётр Кречевский, Константин Езовитов, Антон Овсянник, Левон Заяц.

Правительство БНР прилагало немало усилий для организации национальных институтов. Было принято постановление о государственном статусе белорусского языка, открывались белорусские школы и гимназии, культурно-просветительские общества и театры, работали издательства, выходили белорусские газеты, велась работа по открытию в Минске Белорусского университета. Появился паспорт гражданина БНР, в том числе дипломатический, узаконена государственная символика — бело-красно-белый флаг и герб «Погоня». В ряде стран Европы открылись диппредставительства БНР.

Однако в силу сложного военно-политического положения Рада БНР не смогла реализовать идею государственного суверенитета страны — она оказалась незащищенной перед российскими большевиками и польскими легионами. В декабре 1918 года правительство БНР было вынуждено переехать в Вильно, затем — в Гродно. 1 января 1919 года большевики провозгласили образование Белорусской Советской Социалистической Республики, которая в 1922 году вошла в состав СССР.

Многие историки считают, что именно период БНР стал первым этапом государственного становления белорусской нации.

***

«Для меня, например, это праздник надежды. То, что в 1918 году была провозглашена независимость Беларуси, свидетельствует о том, что самые невероятные мечты могут осуществляться. Это дает надежды на то, что Беларусь все-таки завершит процесс становления своей государственности и независимости», — отметил председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос.

Анатолий Лебедько«У этого праздника есть прошлое, не признаваемое властями сегодня, но в то же время — очень перспективное завтра. Праздник, который вышел из истории, просто обречен на то, чтобы быть представленным красным цветом в календаре. Для власти же история Беларуси в лучшем случае начинается с Великой Отечественной войны, а в полной мере — со времен прихода к власти Александра Лукашенко», — отметил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.