Активистов движения «Еда вместо бомб» штрафуют и приговаривают к арестам

 

Правозащитница Анастасия Лойко сообщила БелаПАН, что задержанных 24 марта активистов международного движения "Еда вместо бомб" приговаривают к штрафам и административным арестам.

Напомним, в субботу вечером во Дворце культуры Минского тракторного завода планировался благотворительный концерт в поддержку этой международной инициативы. Однако перед его началом, в 19.00, в зал ворвалась группа бойцов спецназа. Около ста человек были задержаны без объяснения причин и доставлены в управления внутренних дел Партизанского, Центрального и Ленинского районов. Большинство из задержанных были отпущены без составления протоколов после дачи объяснений, дактилоскопирования, фото- и видеосъемки.

По информации правозащитницы, активисты Павел Гриневич, Виктор Харланчук, Александр Педаш, Павел Беланов и Андрей Степанов приговорены за мелкое хулиганство к двум суткам административного ареста каждый. "Учитывая, что срок административного ареста в двое суток истекает только в 20.00 26 марта, из суда никого не отпускают", — рассказала Лойко.

Еще три активиста — Никита Уласенко, Евгений Рубашко и Владимир Дмитраков — приговорены к штрафу в размере пяти базовых величин по тому же обвинению в мелком хулиганстве.

Журналист Александр Ярошевич, который освещал проведение благотворительного концерта, наказан штрафом в размере трех базовых величин.

Дмитрий Гуров приговорен к штрафу в две базовые величины.



Международное движение "Еда вместо бомб" пропагандирует принципы взаимопомощи, солидарности, борьбы за социальную справедливость. Например, его активисты бесплатно раздают еду тем, кто в ней нуждается.

Правозащитники отмечают, что именно в Беларуси активисты постоянно испытывают давление со стороны правоохранительных органов. Только за прошлый год милиция несколько раз срывала акции по раздаче бесплатной еды. Людей, которые раздавали горячие суп или кашу, задерживали безо всяких на то оснований. Так, минувшей зимой сотрудники милиции и спецназа сорвали благотворительную акцию по раздаче бесплатной еды в Михайловском сквере столицы, у участников акции были переписаны паспортные данные.