Байнет шутит круглый год. И пока не дошутился

Naviny.by предлагают вспомнить самые креативные шутки Байнета за последний год…

 

Хотя по календарю 1 апреля и приходит в Беларусь лишь раз в году, активность дураков и юмористов в Байнете от праздника к празднику не снижается. И каждый раз, когда правительство объявляет об очередной судьбоносной инициативе, а население — о своем отношении к ней, соцсети и микроблоги просто взрываются под напором шуток, фотожаб и демотиваторов.

В этот раз новый юмористический год белорусы наверняка встречают с облегчением, ведь предлогов для шуток в 2011-м было немало. Правда, смех от них зачастую был отчаянным и даже истерическим — уж слишком пугающими были информповоды.

Naviny.by предлагают вспомнить самые креативные шутки Байнета за последний юмористический год.

Безработицы нет и никто не протестует

В прошлом году 1 апреля белорусы встречали еще только на ступеньках банков и обменников, даже не подозревая, что всего-то через полгода стодолларовая купюра будет стоить почти в три раза дороже. Однако креативщики уже тогда предвидели ближайшие белорусские перспективы и спешно адаптировали рекламу.

И рекламщики оказались правы — ближе к лету из страны исчезла не только валюта, но и бытовая техника, дешевые продукты питания и вера в светлое будущее.

Все мы помним, как тележку с ожидающим подорожания сахаром в магазинах разбирали за 20 секунд.

В комьюнити магазинах ничего нет.
4. В магазинах ничего нет, но холодильники у всех полные.
5. Холодильники у всех полные, но все недовольны.
6. Все недовольны, но никто не протестует.
7. Никто не протестует, но политзаключенные есть.

А интернет-газета Naviny.by посвятила многострадальному белорусскому зайчику римейк известного мультфильма.

Рибери и валютчики

Попал под каток белорусского кризиса даже французский футболист Франк Рибери. После того как 1 июня для участия в отборочном матче Евро-2012 в Минск прибыла сборная Франции по футболу, в интернете появилась информация, что Рибери был замечен с белорусскими валютчиками, у которых пытался обменять евро на белорусские рубли.

Об этом написали «Московский комсомолец», сайт радиостанции «Эхо Москвы» и белорусский UDF.by. Оказалось, все эти ресурсы повелись на разводку белорусского сайта фейковых новостей Newsbelarus, который и пустил слух о том, что Рибери прямо в аэропорту обменял евро на рубли по 5500 рублей за штуку (курс на черном рынке в тот день был 8500) и поинтересовался, можно ли за рубли снять в Минске проститутку.

Молчаливые звонки в милицию

С приходом в Беларусь молчаливых акций протеста Байнет запестрил фотожабами на милицию и на репетиции активистов БРСМ на Октябрьской площади.

Протестующие сумели так натренировать милицию, что вызывать ее можно было уже не звонком, а хлопком.

Вдохновленный массовыми задержаниями за молчание Виктор Малишевский предложил внести поправки в Административный кодекс, действующие исключительно по средам.

Акции бездействия на городских площадях страны активизировали и рекламщиков, которые предлагали клиентам воспользоваться неразберихой во благо собственного имиджа.

 

Чудеса белорусских инноваций

Накануне Дня независимости в сети появилось фото с репетиции военного парада, на котором белорусские ученые якобы представили новейшую военную разработку, не имеющую аналогов в мире.

«Р.О.Т.А.М. — изюминка репетиции военного парада, — говорилось в сообщении о появлении нового вида чудо-техники. — Разработка белорусского НПО «Белбудмаш», не имеющая аналогов не только на постсоветском пространстве, но и в мире, была с восторгом встречена минчанами, наблюдавшими за движением военной техники в рамках репетиции к параду. Сфера его применения невероятно велика — от уборки скороспелых сортов картофеля до использования его в качестве деревообрабатывающего станка. В планах конструкторов — модернизация модуля для нужд животноводческой отрасли, где Р.О.Т.А.М. уже в самом недалеком будущем сможет потеснить на рынке зарубежных производителей доильных аппаратов».

Мода на ШОС

Нашумела в Байнете и чудо-новость, прибывшая в сеть на радиоволнах. В программе «Стол заказов» популярной FM-станции «Русское радио. Минск» прозвучало поздравление в адрес Александра Григорьевича Шоса.

«Коллектив замечательного предприятия «Александр и сыновья» поздравляют своего руководителя Шоса Александра Григорьевича с замечательной датой — повышением. Сбылись ваши мечты и надежды, Александр Григорьевич. Венесуэла — ваша любимая страна. Мы будем скучать, ведь вы были с нами почти 17 лет. С уважением, ваши коллеги», — говорилось в поздравлении, аудиозапись которого облетела Байнет.

Стоит отметить, что тема ШОС в прошлом году была крайне популярна, и надписи из этих трех букв можно было наблюдать на многих стенах и заборах страны. Некоторое время она красовалась даже напротив здания КГБ в Минске.

А активистка ЛГБТ-движения показала «ШОС» и Мингорисполкому.

Трудности перевода и правописания

Беларусь давно славится безграмотными афишами и надписями. Особые проблемы у наших грамотеев возникают почему-то с написанием слова «милиция» на машинах и майках спецназа. За этот год охраной правопорядка в Беларуси занялись зачастую «міліція» и «милицыя».

А написание названия собственной страны для белорусов вообще стало проблемой века, причем справиться с этой задачей не могут даже академики и Министерство образования.

Кто, если не Путин?

Не обошли стороной Беларусь и парламентские и президентские выборы в соседней России, результаты которых наши соотечественники восприняли как родные. Белорусы активно репостили русские фотожабы и искренне переживали за судьбу протестующих россиян.

@mojo_fm: «Только белорусы знают ответ на вопрос «Кто, если не Путин?».

В интернете даже появился новый «политик» с фамилией Путишенко.

О перспективах

Несмотря на жизнерадостный смех и хорошее настроение, перспективы у белорусов пока не особо радужные, о чем говорит и уже известный «предсказатель» flasherrr, подготовивший для нашей страны мультимедийный прогноз на 2012 год.

Согласно его прогнозам, в феврале и марте в Беларуси должны были требовать возвращения Петра Прокоповича в Нацбанк, а Белнефтехим должен был ввести почасовое повышение цен на топливо. Пока – пальцем в небо, но и с пальца ведь некоторые готовы смеяться. И впереди у жителей Байнета еще девять месяцев, чтобы проверить остальные предсказания.