Голодовка как доступная форма протеста по-белорусски

Правда, объявить голодовку — вовсе не значит достигнуть желаемого результата...

 

В Беларуси голодовка оказывается для многих единственно возможной формой выражения протеста. Правда, объявить голодовку вовсе не значит достигнуть желаемого результата. Вот и голодающий активист Консервативно-христианской партии БНФ Сергей Коваленко подрывает, голодая, здоровье. Общественность возмущается, а срок идет.

Голодовка как доступная форма протеста по-белорусскиГолодающего активиста Консервативно-христианской партии — БНФ Сергея Коваленко принудительно кормят через зонд, сообщила БелаПАН его жена Елена. По ее словам, принудительное кормление началось в воскресенье, 1 апреля. «Врач сообщил мне, что до шести раз в день ему вливают смесь «Беллакт», продолжают ставить капельницы с глюкозой, аминокислотами и витаминами. По словам врача, состояние Сергея «более или менее». Температура снижена, давление, вроде, нормальное. Но сам Сергей есть по-прежнему отказывается», — сказала Елена Коваленко.

По ее словам, пока неизвестно, когда к Сергею допустят родственников. «Врач сказал, что у него процедуры с утра до вечера, поэтому пока неизвестно, когда пройдет свидание. К нему никого не допускают, возможно, не хотят, чтобы мы его видели», — предположила жена политика.

24 февраля суд Первомайского района Витебска приговорил Сергея Коваленко к двум годам и одному месяцу лишения свободы в колонии общего режима. Оппозиционер обвинен в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст. 415 УК). Речь идет о наказании, которое вынес ему в мае 2010 года суд Октябрьского района Витебска за вывешивание бело-красно-белого флага на главной новогодней елке Витебска. С 19 декабря минувшего года Коваленко находится в заключении.

В знак протеста он объявил голодовку, во время которой потерял более 30 килограммов. В конце февраля Коваленко по состоянию здоровья перевели из Витебска в республиканскую тюремную больницу в Минске. С 16 марта ему принудительно ставили капельницы. Выходить из голодовки добровольно Коваленко отказывается, выступая, таким образом против приговора суда. 26 марта его отправили из Минска в отделение больницы в колонии «Витьба-3».

Кассационная жалоба Коваленко должна быть рассмотрена в Витебском областном суде 10 апреля.

В каком состоянии будет Коваленко к тому времени, можно только догадываться. При этом среди белорусской и зарубежной общественности все чаще звучат призывы к нему прекратить голодовку. Так комиссар ЕС Штефан Фюле направил письмо Сергею Коваленко, в котором призвал его прекратить голодовку.

«Я направил письмо Сергею Коваленко с призывом прекратить голодовку. Беларусь нуждается в нем и других людях, которые борются за права человека и демократию», — сообщил еврокомиссар в социальной сети Твиттер.

Отметим, что неизвестно, узнает ли о призывах Коваленко.

Хочется верить в то, что его протест будет услышан властями, хотя большинство голодовок скорее не успешны, чем успешны. Экс-кандидат в президенты Александр Козулин сказал Naviny.by, что в Беларуси нет другого способа заявить о своем несогласии с действиями властей, кроме как объявить голодовку. Это форма протеста по-белорусски.

Напомним, Козулин после выборов президента 2006 года был арестован и затем осужден на 5,5 лет лишения свободы «за злостное хулиганство и организацию массовых беспорядков». Он объявил голодовку протеста, требуя рассмотрения ситуации в Беларуси в Совете Безопасности ООН. И его международная общественность услышала: 13 декабря 2006 года представитель США Уильям Бренсик поднял вопрос о ситуации с правами человека в Белоруссии во время закрытого заседания в СБ ООН. В тот же день сенат США поддержал законопроект, в котором призвал президента США ввести дополнительные санкции против Беларуси.

В декабре 2006 года правозащитная организация Международная Амнистия признала Александра Козулина узником совести. Он был освобожден в результате помилования президентом Беларуси Александром Лукашенко.

По словам Козулина, во время голодовки он похудел на 40 кг. Козулин считает, что говорить о вреде голодовки для здоровья не приходится: «Когда решаешься на такой шаг, мыслишь в абсолютно иных категориях. В такой момент совершенно другие ценности и выбор между жизнью и смертью»

Говоря о Коваленко, Козулин отметил, что вопиющим является факт того, что человека судят и наказывают фактически за вывешивание бело-красно-белого флага: «Коваленко отстаивает национальный флаг, который, отмечу, был таковым и некоторое время при Лукашенко. Власти же демонстрируют неуважение к флагу всей тактикой поведения во время суда, показывают пренебрежение к нашим историческим символам».

Кто и зачем голодал в Беларуси

В разные годы в Беларуси голодали разные люди — политики, задержанные, верующие. После массовых задержаний в декабре 2010 года голодали в СИЗО КГБ бывшее доверенное лицо кандидата в президенты Анатолий Лебедько и экс-кандидат в президенты — Николай Статкевич.

Статкевич приговорен к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года.

Светлана Черная голодала против смертной казни

Инвалид второй группы минчанка Светлана Черная городские власти лишили религиозную общину права пользования земельным участком, выделенным общине в бессрочное пользование, а в 2009-м — права собственности на здание церкви.

Голодали больные туберкулезом

Около ста пациентов Республиканской туберкулезной больницы «Новоельня» (Дятловский район Гродненской области) больницы объявили голодовку в 2008 году, выразив таким способом неудовлетворение условиями пребывания в клинике. Больные жаловались на сырость и холод в палатах, возможность посещать душ только два раза в неделю, а также на запрет выходить за территорию клиники.

Результат — выполнено требование пациентов, которое касается круглосуточной подачи горячей воды. Жалобы на низкую температуру в палатах и плохое питание, по словам главного врача, не вполне обоснованы.

Несколько голодовок и тюремный срок Скребца

Верховный суд Беларуси 14 февраля 2006 года вынес приговор бывшему депутату Палаты представителей Национального собрания Беларуси Сергею Скребцу. Он признан виновным в выманивании кредита у государства и осужден на 2 года 6 месяцев колонии общего режима. Суд признал бывшего депутата виновным в выманивании кредита у государства.

В знак протеста против выдвинутых обвинений Скребец провел три голодовки, одна из которых длилась 40 дней. 14 февраля 2006 года Сергей Скребец был осужден на два с половиной года лишения свободы. К Сергею Скребцу была применена амнистия, и срок наказания сокращен на год.